みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 華調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

金銭面で学校を決めない方がいい(:_;)

スイーツ・カフェ科 1年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

スイーツ・カフェ科に関する評価

就職先求人数は多いと思います、町のケーキ屋さんから一流ホテルまで幅広いです。授業は基本的にほぼ実習で主に洋菓子が基本。パンの授業もあります。先生のデモンストレーションを見てから実習、わからない部分は助手の先生が教えてくれたりします。別途、国家資格を取得するために十数万かかります。

製菓業界に就職し、数年以内に辞めた生徒が多いです。就職先求人は多いものの、実力で決まってくる世界です。就職サポートなどありますが、ほぼ生徒は使わず。面接練習もありますが、生徒同士で行うためあまり身にならず。

国家資格を取得するための教材や授業に十数万かかります。別途受験費あり。授業も対したことしないです。資格はあった方が良い!とはいいますが、なくても仕事には就けます。

講師の先生は基本デモンストレーションをするだけ。他には生徒が作った作品を採点するだけなので、あまりアドバイスとかしてくれません。助手先生が主にわからない部分などのお手伝いをしてくれます。

新しくもなければ、古くもないです
    1班4~5人でやるには十分です。

学費相応です、他の学校より学費は安いと思います。
    安い分やはりだいぶケチです!
    実習で作るものが安物みたいに見える。
    学費が高い学校と比べると唖然とします。
    安いなりの実習です。

主に洋菓子とパンを習います。カフェの授業は数回。
国家資格と色彩検定、フランス語の勉強もあります。
就職先 製菓系

華調理製菓専門学校の学科一覧