みんなの専門学校情報TOP
口コミ
口コミ詳細
初心者向け、入門レベル

調理テクニカル科に関する評価
トップレベルを目指す方はほかの学校をおすすめします。
私のような基礎知識と調理師資格が欲しい、そして緩く友人たちとたのしく学びたいと思う方にオススメです。 -
就職
最後の最後まで親身になってくれる学校でした。
特別難しいというような試験等は無く、どれも授業を受けていれば簡単に及第点をとれるものでした。技術試験に関しては最初の試験は厳しめに採点されるもののそれ以降の再試ではかなり大目にみてくれていたと思います。
教師の方たちは厳しくも優しい方が多く、出来る子にはより高い技術を求め、私のような出来ない子には寄り添って教えてくれる方が多かったです。
就活に関してもかなり親身になって相談を受けてくださりました。
正直言うと、漫画アプリのポイントのためにアンケートを回答することを決めましたが、この学校のことを書くなら適当な回答はしたくないなと思い、真剣に回答させていただきました。
より高い技術や経験を求めるのであればもっと有名な厳しい学校を選ぶべきかと思いますが、資格取得が出来て、基礎がしっかり学べる本校は素晴らしいと私は思いました。 -
資格
これに関しては多く語ることはなさそうです。調理師免許は確実に取得でき、その他の資格も授業の中で取得できますが、特別な資格は希望した人のみ取れるという感じです。
授業
先生方は質問にもしっかり答えてくれますし、成績の付け方に不満を感じる生徒はいなかったと思います。面白い先生も多かったです。
アクセス・立地
最寄りの鶯谷駅は本当に近いと思います。
入谷駅は少し歩きますが。
私は自転車で近くまで来ていましたが、近くに駐輪場がなく大変でした。
学校からすぐ正面がホテル街で、学校からもあまり近づかないように言われていました。
昼休憩の時は近くに飲食店がいくつかあって良く行きました。 -
施設・設備
普通だと思います。特別なことはないですが、基礎を学ぶならこれ以上は必要ないとも思いました。
妥当だと思います。他よりは安いのではないでしょうか。個人の受け取り方によるとも思います。
学生生活
調理テクニカル科では30人弱のクラスが2クラスでした。私は自分のクラスでとても気の合う友人が何人かできました。3~4人ほどのグループがいくつかあった感じだったので、それぞれ仲の良い友人がいたかと思います。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | 調理テクニカル科 洋食専攻 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年目は和洋中を全般的に学べます。2年目からどれか選んで専攻しますが週1で他の料理のことも学べました。他にも給食実習などの集団調理もあり、色々学べるのが楽しかったです。
コース・専攻
フランス料理、イタリア料理を学びました。 毎回のレシピはフランス語で覚えたりしていたので、料理に関するフランス語も覚えます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校生の時に飲食店のアルバイトをしていたことがきっかけで、料理人になりたいと考えました。私の先輩が華調理製菓専門学校に通っていたこともあり、少し話を聞いて入学することを決めました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 私は大きい会社に所属している飲食店に就職しました。とはいっても店舗は個人店でやっているような規模です |
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校