みんなの専門学校情報TOP フードコーディネーターの専門学校 東京都 華学園栄養専門学校 口コミ 口コミ詳細

即戦力になる栄養士

栄養士科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士になりたいとはっきり決めている人にはおすすめで、学生時代を楽しみたい人にはおすすめできない学校。制服があり毎日制服着用や、髪の毛を染めるの禁止、遅刻や欠席のチェックも厳しい。社会人として、栄養士として社会に出て恥ずかしくないように指導してくれる。

過去の卒業生が就職したところはだいたい毎年募集がある。華学園は栄養士学校としては優秀で有名とのことで就職しやすい。

栄養医療コースではホームヘルパー2級の資格をとるための授業や実習がある。卒業時のテストで成績が良いと食育栄養インストラクターの資格も取得できる。その他食べ物に関わる資格の情報がその都度あるので資格をたくさん取得できるチャンス。

基礎的な授業がたくさんある。栄養士は人前で話すことも多いので、コミュニケーション能力を身につける授業があり自分の意見を発表したり、マナーや一般常識を学ぶので栄養士としてだけでなく社会人としての常識も学べる。

鶯谷駅から徒歩3分くらいで着くのでとても便利。ただ周りの治安はあまり良くない。遊ぶところもないので学業に専念出来る。

調理実習室がきれいでたくさんの器具や機械があり、本格的な調理が出来る。モニターがあり先生のデモンストレーションも見やすい。大量調理実習室、食堂もあり実際に学生が大量調理をして学生がそれを食べるといった給食の実習が可能。

学費は普通で、その他制服、包丁など必要な物を買うことになるが、制服もそのまま就活に使えるし、包丁も卒業した後も使っていける良い物なので無駄な出費には全くならない。

社会人を経験した既卒者も多いので雰囲気は落ち着いていると思う。女子が大半を占めるのでなかなか恋愛関係にはなりにくいと思う。大学と違いサークルや部活も充実していないので毎日勉強して帰るといった感じで友達と遊んだりみんなで集まることはそんなに多くない。

所属 栄養士科 栄養医療コース
栄養学はもちろん、理系の授業が多め。調理実習は週3?4回はある。
他のコースにはない、福祉の授業がありそこでホームヘルパー2級を取得できる。
この学校・学科を選んだ理由 知り合いの栄養士に勧めてもらい、立地の良さで決めた。
取得した資格 栄養士、ホームヘルパー2級、食育栄養インストラクター
就職先 給食会社

2015年12月投稿