みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 東京こども専門学校 口コミ 口コミ詳細

ともに励まし、支えあって保育士を目指せる

保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

保育士を目指している者同士で学ぶので居心地はよいし、先生方も質問をしたらしっかりと返答してくれます。元保育士の先生や保育士をしながら学校で生徒に授業をしてくださっている人もいて、良い学校だとは思います。

保育業界では有名な専門学校で、テレビでも紹介されています。各都道府県や区に専門のエリア担当がおり、エリアによって保育園を詳しく知っているため、保育園のことを知りやすく、園見学なども学校(エリア担当教師)を通してアポイントメントを取ってくれるので良いと思う。

いまのオンライン授業に合わせ単位に必要なテストなどの調整も即時にされており、実習と単位が取れていれば卒業と同時に資格は取れるので良いと思う

オンラインでの授業が多く、先生によって機械に疎い先生も多く、なんとも言えないが専用のアプリでお知らせなどをしてくれるのでよい

最寄りは丸ノ内線の本郷三丁目駅から徒歩8~9分やJR総武線の御茶ノ水駅から徒歩10分や湯島駅から徒歩7分くらい。 バスだと湯島4丁目で降りて徒歩5分が近い。近くにスタバやモスバーガー、コンビニなどあるので生徒はお昼に食べたり、かいにいくことがおおい。 ほとんどの生徒は電車だと思います。

リトミック室や近くの姉妹校のパソコン室、赤ちゃんの人形が複数あって実践ができるようになっているが、コロナの影響で実践実習はほぼ不可能。 姉妹校から借りている施設(パソコン室)なども教室から歩いて10分もかかる場所にあるため移動は面倒。

きっちり学校に行っていれば減額制度が使用できるためそれほど負担にはならない。 奨学金を10万円以上貰っていれば三幸学園の特別制度に入ることができ、毎月10万円ずつ学費が勝手に引き落とされるので便利。 あとは特待生に慣れればもっと楽でしょうね

コロナでクラスメイトとはほぼ会えていないですが、あったときは一応雰囲気は良い

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や消毒用アルコール、検温表の記入、分散で登校することもあり、酷いときはフェイスシールドをつけて授業をしていた

所属 保育科 保育科保育士コース
まず、2つの学科があり2年制の保育科では保育士コースと保育士・幼稚園教諭コース(別で小田原短期大学に行く必要が有る)がある。 3年制のこども総合学科では6つのコースに分かれて自分が得意な分野を伸ばしたり、獲得したい知識を習得することができる科です。 初めの2年間は保育科と同じ授業を受け、3年目でスポーツや音楽、心理といった分野に特化したカリキュラムを行う学科です。 日誌や指導案の記入から、就職先(保育園等)で使える保育グッズを授業内で制作したり、ピアノのレッスンもしっかり手取り足取り教えてもらえます。
ピアノのレッスンや、保育グッズの制作、指導案や日誌の記入方法、手遊び歌など
この学校・学科を選んだ理由 知り合いの人が通っていたのと保育園が本館に併設されていたこと、エリア担当制度に惹かれた
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 埼玉県か東京都の保育園で就職をする。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する