みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 東京こども専門学校 口コミ こども総合学科

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(59件)
学科絞込
項目別に表示

こども総合学科の口コミ一覧

Pick Up

こども総合学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

こども総合学科に関する評価

僕が就きたい仕事についてたくさん学べて、しかも先生が本当に優しく接してくれてとてもいい学校だと思います。

• 就職

先生方のサポートも手厚く、とてもいい学校なので、安心して就職活動を行えます。

• 資格

先生方のサポートが手厚く、しっかり手助けしてくれるので、とてもおすすめできます。

• 授業

先生の授業は100点と言っていいほど分かりやすく、とてもおすすめできます。

近くに駅やバスなどもあり、コンビニなどもあるので、とてもいいと思います。

他の学校より色々なところが充実していて、とても居心地がよく、勉強に集中できました。

• 学費

安いというわけではないですが、その分とてもいい学校なので妥当だと思います。

みんないい人で、すぐクラスに馴染むことができました。なのであまり友達を作るのが得意ではない人にもおすすめできます。

学科
基礎的なところから、普通は授業で習わないが大事なところなど、たくさん役に立つことを教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から自分が就きたい仕事について学べる東京こども専門学校に入りたいと思っていたので、入れたときはとても嬉しかったです。

2022年10月投稿

Pick Up

こども総合学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

こども総合学科に関する評価

子供に何かべんきょうなどを教えたいと思っている方たちにはぴったりです。また授業がとてもわかりやすいです

はいとてもいいです
    先生との距離が近いのでサポートしてもらいやすい

• 授業

とってもわかりやすくて先生との距離が近いから質問とかもしやすいです

とてもいいです。
    校舎も広くて、とってもきょうしつがきれいです

とっても内装とかきれいだしいいけど、移動のためにいちいち移動するのが欠点です

• 学費

ちょっと高いけどそのぶんしつの高すぎる教育を受けるのでプラスです

すぐに仲良くなれるようないい人ばかりです。
    すぐなじむことがかのうです

保育士免許や子供音楽免許の取得に向けた勉強など
この学校・学科を選んだ理由 昔から人のために尽くそうと思っていてそういうかんじてはいってみました
就職先 中小企業

2023年05月投稿
こども総合学科 3年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

こども総合学科に関する評価

3年制でゆったり学ぶことが出来るのでこの学科を選んで良かったと思った。また3年生になるとコースに別れて学習するためより専門的に学べる

• 就職

学校の雰囲気が良く、とても通いやすい
    元々通信の人でも通いやすい

• 資格

保育士と幼稚園の両方資格取る事ができるため将来色々な職業につける

• 授業

先生も優しい人が多く話しやすい
    行事に一生懸命な先生が多いと思う

駅から少し遠いが複数の最寄りがあるため通いやすいなと思った。

学校も綺麗で壁の角が丸くなってたりいろいろな配慮を感じられる

• 学費

親が管理しているため分からないが校外学習などは充実してると思う

クラスでもレクリエーションが多いため、クラス替えしても友達ができやすかった

学科
科目習得試験に向けた手引き、保育者になるための知識、保育の5領域
この学校・学科を選んだ理由 元々姉妹校の通信高校に通っていて同じ通信の子も多いと思ったから。

2025年06月投稿
こども総合学科 3年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★☆☆

こども総合学科に関する評価

子どもが本当に好きな人で将来に強い意思がある人なら続けられるとおもいます。たまに子供があまり好きじゃなさそうな人がいますが相手にしなければ大丈夫です。

• 就職

まだ一年生なので就活は始まってないけど、先輩たちがアドバイスとかをくれるのでいい。

• 資格

資格取得のために学ばないといけないことやコツを教えてくれるのでいい。

• 授業

たまに厳しい先生もいるけど、理不尽に怒ったりせず的確に指導をしてくれるので成長できる。

家の近くではないが乗り換え一回で1時間程度の電車でいけるのですごく困るとかではない。

施設は整っているし綺麗だが、たまに使い方のなってない生徒がいる。

• 学費

専門学校なので他と比べたら値段は高いが、授業の質や内容を含めて考えれば妥当だと思う。

みんな同じ目標だし、こどもに接するのが好きな人が多く、人当たりが優しい。

学科
保育資格の取得に向けて基本的に講習などが開かれます。まだ今後のことは把握しきれていないですが初期は座学の方がメインです。
この学校・学科を選んだ理由 子供と関わるのが好きで、自分でも子供との接し方は上手い方だと思うので、それを生かしていろんな子供を笑顔にしたいから。

2024年11月投稿
こども総合学科 3年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み

こども総合学科に関する評価

総合学科でコースはIT。先生も優しいし、面白いので行きづらいとかはないと思う。関わりやすかったのでよかったです。

• 就職

先生とも仲良くなれて、サポートが充実している。就職実績は抜群

• 資格

テスト内容のこともしっかり教えてくれるので十分に良いと思う。

• 授業

楽しことを取り込んでくれる先生が沢山いるので充実しています。

保育園も学校内にあり、周辺にコンビニもあるので良い。最寄りの駅が沢山あるので交通で困ることはないとおもう。

移動とかもあるけど、綺麗なのでオールおっけい。ピアノ一人1台つかえるのでよい。

• 学費

2年制と3年制があるのでそこで学費が変わる。3年制の方では3年生に上がるとコースの授業もあるので少し高いかもしれないです。

みんなわちゃわちゃしているので楽しい。クラス制なので友達もできると思う。

学科
保育学科(2年制)
子ども総合学科(三年制)→3年になるとコースの授業が学べる
この学校・学科を選んだ理由 子どものお世話をする事が好きなのと、成長段階に関わりたいと思い志望しました。
就職先 保育士

2025年05月投稿
こども総合学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

こどもについて詳しく知りたい方や保育士になりたいかたにおすすめです。保育士業界の就職がしたい方はぜひここに通いましょう。

• 就職

たくさんのことを学ぶことができサポート十分です!!!ぜひたくさんのことを学びたい人はかよってください!

• 資格

資格取得実績はとてもいいです!!サポートも十分ありとてもいいです!

• 授業

指導もしっかいしておりテストの結果もとてもあがります。こどもについて詳しくなれます。

バスや電車登校ができ自転車や車も可能です!とてもいいです!!

ほかの学校より仲間の強調がしっかりあり設備もしっかりしています。

• 学費

学費は安くはありませんが強調性や学ぶことが充実しており妥当です!

高校のときと変わらず和気あいあいとした空気感で過ごすことが可能です!

学科
試験合格に向けたカリキュラム構成です!こどもについて学習したい方必見!
この学校・学科を選んだ理由 こどもについて詳しくなりたいと思っておりこどもに関わる仕事をしたいと思い学校探しをしました

2025年05月投稿

こども総合学科に関する評価

様々なことを幅広学ぶことが出来、コース選択で深く学べることもでき、将来強みを持った保育者になって卒業出来る学科です

• 就職

就職率がほとんど毎年100%です。
    また生涯主催就職サポートでいつまでも就職をサポートしてくれますし、全国求人紹介制度もあることで全国各地の求人が学校に集まります

• 資格

こども総合学科では保育士資格、幼稚園教諭二種免許証、専門士、短期大学士、社会福祉主事、にプラスしてコースごとの資格が取れます。

• 授業

現役の園長先生、元園長先生、現役の保育者の方が先生もなって授業をしてくださるのでリアルな保育現場を知ることが出来ます

本郷三丁目(丸ノ内線)を利用しています。ほとんど直線距離で歩いて5分から10分ぐらいで着きますし、周りに保育園や飲食店があるのもいいです

ピアノ室に20台近く、各教室に1台ピアノがあります。またピアノの防音室やリトミック実習室、多目的実習室、進路相談ブースなどが完備されています

• 学費

施設の充実さや授業の正確さから平均ぐらいなのではと思いますし、特待生などを利用すれば平均よりもリーズナブルな金額で3年間過ごせるので私は安いとは思います。
    また学園オリジナルの奨学金制度があるのもいいです。

男女関係なくとても仲が良く、授業終わりなどご飯行くことが多いです

口コミ投稿者の情報
所属 こども総合学科 こども総合学科
学科
1年、2年次は保育の基礎を徹底して学びます
3年次は自分の選んだコースで専門的に学びます
コース・専攻
音楽表現、食育、造形表現、音楽表現、障害児保育、子育て支援、乳児保育、子ども心理、社会的養護、身体表現などが学べます
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から保育士になりたく、高校でスポーツについて深く触れたことからこどもたちに運動する楽しさを伝えたいと思いこども総合学科に入学しました。

2023年09月投稿
こども総合学科 3年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★☆☆

こども総合学科に関する評価

教育関連に就職するためには必要最低限のフォローアップはあるのかなといった感じです。あとは本人の意思によると思います。

• 就職

就職斡旋もしており就職率はまずまずといった感じです。また業界もとらわれないところもあり幅広い業界への就職もしているような状況だと思います。

• 資格

教育関連に必要な資格が取れます。資格取得に際してアドバイスや的確な指導ももしているような感じです。

• 授業

先生の指導についてはまずまずといった印象があります。要は本人の意思で勉強するかどうかにかかっている印象があります。

アクセスについては駅近くに学校があるので交通の便はいいと思います。立地について応募が多い印象があります。

施設設備については基本的なものは一式揃っており可もなく不可もない印象です。

• 学費

学費については教育関連の専門学校の平均的な学費だと思います。妥当な金額だと思います。

友人関連は学科によりますがワーキングもありますので比較的交流はある授業がある印象があります。

学科
教育関連全般から専門分野の選択科目で就職先に応じたカスタマイズが出来るため視野が広がり選択性の自由が出来る。
この学校・学科を選んだ理由 昔からこどもに関心があり、将来は保育に係る仕事がしたくそういった専門学校を志望し、本校は比較的業界でも優位性があると思い志望した感じです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 教育関連に就職希望で保育園に就職見込みです。

2025年06月投稿
こども総合学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

1日座学で、体を動かすことがなく常に書くことをしているので少し苦痛。
    でも、先生たちが面白く授業してくれる。

• 就職

エリア担当の先生がいて親切に対応してくれるし、分からないことがあったらアドバイスなどくれる

• 資格

事前にテスト対策を行なってくれるし、分かりやすくまとめたプリントやスライドを見せてくれるので理解しやすい

• 授業

一人一人のことを見ていて、困ってたら声をかけてくれるし、プレントをくれる。

駅から10分程度の所にあるが、坂もなく行きやすい。また、周りに色んな線があって、色んな駅があるので様々な場所から通いやすい。

トイレも教室も綺麗で、冷房が凄い涼しい。また、1号館にはエレベーターが付いていて、移動が楽です。

• 学費

ほかの学校に比べて少し高い気もしますが、自分のためになるものばかりで満足してます。

1クラスの人数が少なくて、みんなと話しやすい。グループはあるけど、色んな人と話せるし、1人になることがない。

学科
幼稚園教諭の免許をとるための冊子があり、保育士と幼稚園教諭どちらも取れるようになっている。
この学校・学科を選んだ理由 3年生で自分の興味のあるものについて学ぶことができ、周りよりも1つ多く資格を取れるところに魅力を感じました。

2023年09月投稿
こども総合学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

こども総合学科に関する評価

厳しくても頑張れる人にはオススメです、退学する子は多いし他クラスとは関わりないしクラスの中でしか交流がないが強い気持ちがあれば余裕です

• 就職

就職実績は良いです。エリアごとに担当の先生がいるのでかなり細かくサポートしてくれます。

• 資格

保育士幼稚園教諭の資格以外にもいろんな資格があり取れます。サポートもしっかりしてくれるので安心です。

• 授業

園で長年働いていた先生が多いのでいろんな場面での対応について勉強できたりします。

近い駅遠い駅はあるがほぼ一直線なので行きやすいです。昼には外に食べ行ったりできる程飲食店等多いです

最初は別館なのであまり充実はしてないが本館に保育園が併設されてたり身近なところから意識が高まるものが多いです。

• 学費

変なとこにお金かけてる事がありますがそれも充実してるのでオールオッケーて感じです

30人程度のクラス構成でコース別に別れてます、主張が強い人も多くグループができやすいです。高校みたいなカーストが若干あります

学科
保育士幼稚園教諭コースは2つの資格という事でかなり学ぶ事が多いです。座学が多いが実践もあるし保育士や幼稚園教諭になった気で学べます
この学校・学科を選んだ理由 保育園が併設されていてピアノの台数も多く少人数でやる事ができるので自分に合ったやり方で進められる。行事も楽しそうで自分に合ってると思ったから。

2023年09月投稿
もっと見る(あと49件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京こども専門学校

(とうきょうこどもせんもんがっこう)

住所

JR中央・総武線 御茶ノ水駅 徒歩12分
JR山手線 御徒町駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

294~410 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO特待生入試はAOエントリー時の面談と面接試験、AO入試はAOエントリー時の面談となります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生用の入試となります。)
自己推薦入試 面接・書類審査(自己PR入試)
高校生推薦入試 面接・書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京こども専門学校の口コミを表示しています。
東京こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる