みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 竹早教員保育士養成所 口コミ 口コミ詳細

就職の為の手厚いサポートの受けられる学校

幼稚園教員・保育士科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

子どもに関わる仕事や福祉業界での仕事を考えている方には、手厚いサポートを受け2年で就職ができる、とても良い環境かと思います。

実習で学校を辞めない限り就職できます。
    保育、福祉業界は人手不足なこともあり、卒業後の就職先は多く、ほぼ全員が就職しました。
    また幼稚園教諭に加え保育士の資格も取得できる為、子どもに関わる仕事はもちろん、児童養護施設や障害者施設などの福祉業界にも就職が可能です。

卒業と同時に幼稚園教諭と保育士の資格を取得できます。
    「生徒が単位を落とさず進級/卒業できる」が学校の理念で、出席日数やテストでの点数が足りない場合には、補講や再テストを規定に達するまで行うなど、手厚いサポートをしてくださいます。

現場での経験が豊富な方や現在も現場に身を置かれている方が先生、講師を務めてくださいます。
    その為教科書だけではイメージが難しい部分も詳しく知ることができ、大変充実しています。

電車での最寄り駅は東京メトロの「後楽園」駅か、JR総武線の「水道橋」駅で、徒歩20~30分かかります。このルートで通う生徒が最も多かったのですが、茗荷谷駅から通う生徒もいました。
    バスでの最寄りは都バスの「春日二丁目」で、学校の前に降りることができます。
    私はJRの上野駅からバスで春日二丁目に降りて通っていました。

ピアノやパソコン、体育室など授業に必要な設備が揃っています。ただし、一つひとつの部屋が狭く設備の数も限られている為使えない場合があります。

必ず進級/卒業ができるような手厚いサポートと必要な設備が揃っていること、就職率の高さを考えると、少々安く感じるくらいです。

1クラスは40人程で、友人関係についてはクラスによります。
    私が所属していたクラスは、高校の延長のような雰囲気で、1年次の合宿研修や球技大会などクラス全体で協力する行事やカリキュラムもあった為、グループ間での隔たりが薄く和気藹々としていました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次では、子どもの発達の基礎や発達障害について、保育に関連した法律の勉強などの座学が主になります。10月に幼稚園での実習がある為、実習日誌(実習先での職員や子どもの動きなどを記録するもの)の書き方も学びます。
2年次では、現場を想定した知識や考え方をより深めていきます。また、パソコンのワード・エクセルや社会人としてのマナーなど就職に必要な技術を身に付けます。
それに加えてピアノや歌、体操運動、制作(保育園幼稚園などで行う工作)などの子どもと関わる上での引き出しは2年かけて増やしていきました。
この学校・学科を選んだ理由 子どもと関わることが好きでした。また、子どもの頃から障害のある人に関わることが多かった為か、集団の中で少数の立場に立つ人に目が向きやすく、そういった人が幸せになるための力添えができたらと考えたことがきっかけでした。
竹早教員保育士養成所では、幼稚園教諭に加え保育士の資格を取得できる為、在学中に知識を付け、現場を見て経験して、自分の目標を絞って就職ができると考え、志望しました。
取得した資格 幼稚園教諭資格、保育士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 社会福祉法人の発達支援センター(障害児専門の幼稚園のような施設)
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・学生募集要項
発送予定日
受付後、随時発送。

竹早教員保育士養成所の学科一覧