みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 竹早教員保育士養成所 口コミ 口コミ詳細

高校生感が抜けていない人が多い

幼稚園教員・保育士科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

おじいちゃん先生が多くひたすら眠くなるような話し方をする先生が何人もいました。 就職率はほぼ100%ですが公務員になれているのはクラス(45人ほど)で1・2人ぐらいです。 公務員になりたいと思っている方は短大・大学をお勧めします。 2年で必要なことをしっかり学び私立の園で働く前提でしたら学費の面も考えて専門学校の方が効率的と思う人も多いです。

私の代より上の代は進路指導の先生がいらっしゃったが、病気のため2年次の途中で見かけなくなり結局卒業まで会うことはありませんでした。 なので途中まであった進路のサポートも無くなり自分たちで試行錯誤しながら進路を決めました。

だいたいの割合で、出席してれば資格がもらえるという感覚だったと感じた。 保育士不足なだけあり国家試験というものは受けずに卒業と同時に資格が授与される形なので、「この人も保育士になれるんだ?」と思うような人がいたりしました。

保育や教育の面に長けた先生が子どもについてあらゆる面から講義して下さいました。 ここで勉強させてもらったから知り得た知識もありますし、考え方を培える機会を存分に与えてくださりました。

坂の多い地区ですので夏はとても大変でした。 南北線、丸ノ内線、都営新宿線、JR総武線から来れます。 駅から少なくとも15分以上は歩くので途中からバス登校に変更しました。バスだと学校の目の前で降りられます。

三校舎に分かれているので授業の移動が大変だった時もありました。(特に大雨や強風、真夏日など) ピアノはとにかく台数確保できており防音室もあり練習もたくさんできます。 図書室もたくさんの絵本や紙芝居、おもちゃ作りの本があり、そして図書の先生が関わりやすくとても好きな空間でした。

大学に比べたら安い方だと思います。 他の学校よりも多少安いイメージがあります。

猛勉強をして入る学校ではないですので、保育に携わりたいと本気で思っている人もいれば、行くあてがなくここに来た、といった感じの人もいます。私はこれからずっと関わっていきたいと思える友達は数えられる程度しかいないです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 幼稚園教員・保育士科 どちらも
1・2年通してほぼ同じカリキュラムです。 実習は1年次が2回、2年次が3回あります。 1年生のときの2回はだいたい見て学ぶことが多いですが、2年生になると1日先生として時間割を組みどんなねらいを持って活動をするかなどを創意工夫してプランニングしていきます。 ピアノは必須なので嫌でも弾けるようになります。 ほとんどが私立園就職ですので公務員試験に向けて、といったことが少ないです。
みんなやることは一緒です。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生が、保育なら竹早と念押ししていたから見学に行ったが自分の進路にあっていると思ったので入学したいと思って選んだ
取得した資格 幼稚園教諭、保育士第二種
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私立幼稚園 私立保育園 公務員 養護施設 乳児院
学校が返信できる口コミ