みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 日本美容専門学校 口コミ

日本美容専門学校
東京都 新宿区 / 高田馬場駅 徒歩5分

みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(31件) 美容分野ランキング 11位
学科絞込

専門科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

専門科に関する評価

自分の個性を伸ばすにはとても良いと思います。他とは違う感性が磨かれ、作品や、撮影なども個性的なものが作れます。男女比もそこまで差がなく、集まる人それぞれ色々な個性があって本当に濃いです。日々忙しいので1日があっという間に終わってしまいます。

生徒一人一人に合わせて先生方がサポートしてくれます。将来を決めることなので、小さな事でも話を聞いてくれます

たしかに実績は良いけれど、国試対策は他の学校よりも遅いです。 学科実技は一年目からやっていくものもありますが、それよりもまず美容師になった時に必要な技術を取得します。 周りの学校よりも国試対策に取り組むのが遅いので、たまに不安にはなりますがそこまで心配はしていません。

講師を招いて授業をするので、思った以上の知識を得ます。その後まとめとしてわかりやすく別の先生が授業をするので、テストはしっかり勉強していればなんの心配もないです

最寄駅は高田馬場で、地下鉄でも、JR線でも通えます。学校の周りは帰りにご飯食べて帰るには困りませんが、遊ぶには電車で15分くらいで渋谷、池袋、新宿、原宿には行けます。

土地の関係上なのか、主に専門科は4つの建物を行き来するのですが、1つだけ少し遠いです。 また、1人1つロッカーがあるのですが小さいです。

専門学校で、教材費などは安くはありませんが私たち次第で安く感じることはできます。先生方も沢山教えてくれるのでお値段以上だと思います。

クラスそれぞれ人数は違いますが、生徒数も多いので繋がりは増えます。後輩とも体育祭などを通じて仲良くなったりします

口コミ投稿者の情報
専門科で学べること 一年生では基礎が中心で、ヘア、メイク以外にもフェイシャルエステ、ネイル、デザインなど盛りだくさんです。 二年生になるとカットが中心になっていきますが、就活に加えコンテストや卒業制作など怒涛の日々です。
この学校・学科を選んだ理由 他の学校と比べた時に、沢山の技術が学べて、自分が通っているビジョンが見えたのがここでした。
取得した資格 ネイル技能検定 三級
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容師でまだサロンは決まっていません

専門科に関する評価

美容師になりたいと思っている学生にはとてもよい環境で学べる専門学校だと思います。まつげエクステンションやネイルを目指している学生は逆に向いてないと思います。

校舎がいくつかに分かれているので雨の日は移動教室が大変でした。技術力を上げるコンテストが何回かあり、皆さん居残り練習をしたりクオリティの高いコンテストが繰り広げられていました。また、美容技術を交えた運動会など行事もあり楽しく過ごしていました。

実技に関しては、試験前には実際の試験かのように学年全クラスを混ぜて日常と変わった環境での試験雰囲気作りがありました。

教えていただける先生に対して、分からないことや質問が自分から聞きに行ける方のほうが適しているかもしれません。

駅からも近く、周辺には飲食店、スーパー、コンビニと揃っているので不自由なく過ごせます。

施設内は綺麗です。しかしエレベーターが1つなので朝は来ることが遅く、最上階まで重い荷物を持って階段で上がることが殆どです。

学費は高い相場ではありますが、それ相当のインスピレーションも受けれるかと思います。

クラスの数自体は多いですが、学年での2泊3日など交流の場も多いので、友人関係は広がります。

口コミ投稿者の情報
専門科で学べること 国家試験に向けたカリキュラムはもちろん、感性も磨ける授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った際の学校の雰囲気、あとは知名度です、
就職先 美容師

2021年08月投稿

専門科に関する評価

他の専門学校よりも生徒が学校生活を楽しんでいる印象です、国家試験の合格率も高いですし先生たちともとても距離が近く親身になってもらえます

先生方の情報量がとても豊富だし卒業生もいろいろな方がいるので自分に合った進路を親身になって考えてくれる学校だと思います

国家試験前は学校全体一丸となって取り組んでいく形です。普段の授業でも試験を意識してやっていくのでみんな意識高く試験に取り組んでいる印象です

外部からも講師の先生を招いたり、美容に関してのことだけでなく社会に出ていく上で大切なことをたくさん学ぶことができると思います

高田馬場駅から徒歩5分くらいです、コンビニやスーパー公園もすぐ近くにありますし駅前もかなり充実しているのでお昼ご飯や放課後最寄駅付近で過ごしている学生が多いです

ビルの中なので教室自体は狭かったりしますが十分なのではないかと思います、食堂とかはないので外に買いに行くか持っていくかになります

どこの美容学校も学費はかなりとられるので安いというわけではないですが他のところに比べれば無駄な部分はないのかなという印象です

個性の強い人たちが集まっていると思います、みんな向上心をもっているのでお互いに高め合いながら学校生活を送ることができます美容学校の友達はずっと分かり合えるので大切です

感染症対策としてやっていること

フェイスシールドの使用消毒などリモート授業もされていたらしいです
口コミ投稿者の情報
専門科で学べること 国家試験にむけた技術や学科の内容はもちろん、デザインや英会話色々なプロの方のヘアショーなどが定期的にあります
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたいと考えた時に美容師の仕事内容だけでなく美容について幅広く学べると思ったから、学校の先生や生徒の雰囲気がとてもよかった
取得した資格 美容国家資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 美容師

2021年08月投稿

専門科に関する評価

美容師といってもカットカラーができるだけではなく人間的な中身も育てていただけるので就職してもくじけることなく上へ登っていけると思います。

美容学校の中では大変有名な学校で国家試験合格率も非常に高く就職率も高い。先生全体で最後まで一人一人にサポートしてくれるので安心して就職活動が行えます。

学科ごとにコースがあり専門の先生がいるので自分のやりたいものに専念できるので資格が受けやすいです。

美容学校の中でも先生の人数が圧倒的に多く毎回授業の際は最低でも2人先生がいるのでわからないことがあったらすぐ聞けたり実際に実技を教えてもらうことができる。

池袋から二駅の高田馬場なので通いやすいです。山手線なので通勤時間は混み大きなバックがあるためきをつけなくてはならない。

校内が非常に綺麗で毎日掃除の方がいらしてくれて清潔ですし教室も大変広く広々使え授業がやりやすいです。

他の学校と比べたら高いとは思いますが値段以上に得られたものがあります。

クラスは2年間一緒ですが専門のコースがあったりコンテストがあったり運動会もイベントごとがたくさんあるので交流がたくさんできます。

口コミ投稿者の情報
専門科で学べること 国家試験に向けたカリキュラムと専門で個別にやりたい方のコースです。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から美容師に興味があり自分に合う学校を探してました。日本美容専門学校は先生の数が多くわからないことがあればすぐに聞けて自分の実力を試す口内のコンテストも充実していてたくさん技術が身につけられると思ったので志望しました。
就職先 中小企業

2021年03月投稿
総合美容科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

総合美容科に関する評価

就職先は、とても多いいので助かります 先輩の声も多いいので色々気付けます ただ、やはりブラック企業多めなのでやめる方が多いいです

就職活動はつきっきりで見てくれます。 就職活動は入学して数日で始まるため、将来の不安になります

資格サポートは充実していますが、一年生のため、ネイルやアロマが取れなかったのが心残りです

教材は多いが、半分は使わず卒業しました。 そのほか、資格代は別費用だったのでもったいない

駅徒歩近いので完璧でした 五分ほどで教室にもつけます ただ遅延が多いです

備品がとても高くてかなりお金がかかり大変です 買い換えるのにはかなり勇気がいります

費用はかかり過ぎ 資格は学費とは別になるのでかなりきついです 一年で二百万以上かかっています

女だけなので揉め事はあります 気が強い子が多く、かなり難しいです

口コミ投稿者の情報
総合美容科で学べること 美容、病気、栄養、アロマ、技術とかなり幅広いです 就職活動の幅は広がります
この学校・学科を選んだ理由 小学生から美容が好きで自分もキレイになれると思ったから 身につけたかったから
取得した資格 上級認定エステAEA jeec
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 エステに進んだ

専門科に関する評価

業界に日美の卒業生は多く、誰もが知っている学校です。コンテストなどで賞をいただいているプロの先生方から学ぶことができます。気になったらまずはオープンキャンパス、授業見学に行くことをおすすめします。

業界で有名なサロンに就職する人が多い。先生たちもたくさんお店を知っているし、卒業生が多いので、卒業生のサロンからの求人も多い。先輩たちが残した面接で聞かれた質問や雰囲気を読むこともできる。先生との面談もしっかりしてくれる。

国家試験実技は短期集中でやる。放課後に少人数でやってくれる練習や自主練も多い。学科は1年生で全範囲終わらせて、2年でもう1度細かく復習。問題集や小テストをしっかりやっていれば、とれます。

国家試験以外のことをたくさん経験できるのが1番の魅力です。実際に就職してから役に立つことも多い。国家試験に合格することだけやるのではなく、いろんな技術を経験したい人にはおすすめです。

最寄り駅は高田馬場駅、西早稲田駅です。高田馬場駅から通っている人が多いです。学校までにコンビニもありますし、スーパーや飲食店も多いです。

実技と同じ教室を使ったり、広い教室で他クラスと合同で授業をしたりする。

特待生制度はありませんが、他の学校と比べても特に高いと感じませんでした。消耗品は多いので、プラスで買う物はどこの美容学校に入っても多いです。

30?40人クラスが11クラスあります。2年間クラス替えはないので、仲良くなります。

所属 専門科 課外授業 着付け 選択授業 カット
専門科で学べること 国家試験課題やアップ、カット、シャンプー、メイク、ネイルなど幅広く学びます。2年次には、選択授業や学校に併設されたサロンでの実習もあります。1年に1回、モデルを呼んでヘアメイクをし、プロのカメラマンに撮影してもらう授業もあります。スクールコンテスト、運動会、合宿などイベントも多いので、充実した2年間を過ごせました。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 課外授業は、放課後に着付けを学びます。浴衣、訪問着、振袖、留袖、袴を着付けます。自分で浴衣も着られるようになります。 カットは、写真を見て、どうやってカットするのか考えながらカットします。
この学校・学科を選んだ理由 とにかくたくさんの学校にオープンキャンパスに行きました。1番先生たちがプロだと感じたこと、学生の本気度が高いこと、国家試験以外のこともたくさん経験できることに魅力を感じ、入学しました。
取得した資格 美容師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 渋谷の外国人風を売り出しているサロン。

専門科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

専門科に関する評価

自分の個性を伸ばしたい、有名店に入りたいなどと考えている人にもとてもいい学校だと思います。とても魅力のある学生がたくさんいるのでいい刺激を受けられます。

卒業生の人たちが就職したサロンの説明会を学校の授業として開いてくれたりするので、とてもわかりやすいです。都内だけではなく、地方のサロンからの就職案内もたくさん届くので、地元に帰って就職したい人などにも良いと思います。

国家試験の合格率は毎年90%超えととても高く、国家試験の3ヶ月ほど前から課題の練習を本格的にやって行くのですが、先生がとても丁寧に出来ていないところを一つ一つ見つけて教えてくれます。また、技術力が足りていない生徒には放課後などにも教えてくれます。

先生と生徒の距離が近く、気軽に分からないところの相談や、学校以外の相談も出来ます。一人一人丁寧に対応してくれます。

壁などを毎年塗り直しているらしく、とても綺麗です。トイレも1年半ほど前に作り直したので元々綺麗だったのがさらに綺麗になりました。

入る前は少し高いかなと思うけど、カリキュラム、先生が放課後にまで生徒達に時間を割いてくれ、教えてくれたりと考えると妥当だと思います。

1クラス約40人程度なのでみんなと仲良くなれ、楽しいです。
    合同授業なども多く、他のクラスの生徒とも仲良くなれる機会がおおいので色々な人と仲良くなれます。

口コミ投稿者の情報
専門科で学べること 国家試験の学科はもちろん、就職してから役立つ技術や独立する時の知識、コンテストで自分の才能を伸ばすなど、たくさんのカリキュラムがあります。
この学校・学科を選んだ理由 体験入学で学生がとても楽しそうで、イキイキしていたのと、高校に来て話をしてくれた先生の話にとても感動したからです。
就職先 マツエク

2018年11月投稿
総合美容科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

総合美容科に関する評価

アクセスは良い、資格取得のサポートも沢山してくれる、人間関係は普通だが、向上心のある人が多いので皆で頑張ることが出来るのがとてもいいです。

サポートは充分だし、就職実績自体は良いが、退職したりしている人もいる。その後のサポートはないのでこの評価

サポートをたくさんしてくれるから、ひとりひとりちゃんと勉強すれば資格は取得できる。全員で頑張れるのでやる気も出る。良い環境

この学校を選んで良かったとおもった。資格取得だけではなく、実践的なことも多くやらせてもらえるので安心して就職できた

新宿区だからアクセスはいいと思う。私は家が遠かったので2時間近くかけて通った。めちゃくちゃ大変だった。電車が混む混む!!

校舎は結構綺麗な方だと思った。使う部屋や道具も多くあったので設備に困ることは全くなかったが、たまにぼろいのがある。

卒業後のサポートをしろとは言わないが、あやしい就職先は教えて欲しいとおもった。まぁ知識やしかくはとれるので悪くは無い。

女の子が多かったので、少しギクシャクしたりはあった。また、キラキラした学生生活はそんなに期待しない方がいい。

口コミ投稿者の情報
総合美容科で学べること 美容師の国家資格をとるために学びます。試験が冬なので就職してからの合格発表です。しかし、サポートがしっかりされているので安心して就職できます
この学校・学科を選んだ理由 正直、都会の美容学校ならどこでも良かったが、新宿なら渋谷も新大久保も近いし遊べると思ったのと、資格取得のサポートが手暑かったから
取得した資格 美容師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 よこはまのそんなに大きくない(客席数5)美容院。

専門科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

専門科に関する評価

とてもよかった!
    サポートも、しっかりしているし、先生もおもしろいしとても接しやすかったです。
    授業の内容も、とても豊富でほかの学校ではあまりないようなデザインの授業だったり、クリエイティブな授業も多かったです。
    コンテストにも長けていて、必ずといってもいいくらいににちびの生徒はコンテストに入賞し、上位の成績を取っているのでとても刺激になると思います。
    国家試験に落ちてもサポートをしっかりしてもらえるのでいいとおもいます。
    授業もたのしくわかりやすいですし、できないことは出来るまでとことん教えてもらえます。
    授業が終わると自主練習をしたりして、その練習を先生方が見てくれるので安心でした。
    国家試験の合格率もなかなか高いのでよいと思います。
    有名サロンに就職している方も多いのでいいと思います。
    美容師だけでなく、ネイリストやアイリスト、エステティシャンになっている人もいるので、いろんな分野に長けていると思います。

就職先 美容室

投稿者ID:481930
2018年11月投稿
専門科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

専門科に関する評価

予想通りのいい学校でした。技術力の高い先生方なので、教わるうちにどんどん技術がついて行きます。スクールコンテストなど、学校行事も盛り上がるものがたくさんあるので通っていて楽しいです。

毎年卒業生のデータも残ってるので、自分の就活の参考材料とすることができます。先生方もたくさんの美容室を知っているので、いろいろな情報を貰うことができます。

毎年ほとんどの人が国家試験に合格しています。2年の10月からは国家試験に向けた学科の授業やテストがカリキュラムに入ってくるので、不安材料を残すことなく本番を迎えることができると思います。

先生方のトーク力がすごいため、学科の授業でもあまり眠くなりません。実技だけではなく学科から学ぶこともたくさんあるので、皆真剣に取り組んでいます。

本館が小さいため、別館として周りにちらばっているため移動に少し時間がかかる時があります。しかし、その他不自由なく学校生活を過ごすことができます。

決して安いわけではないですが、他の学校よりは多少安かった覚えがあります。妥当な金額です。

1クラス約40人構成ですが、男女仲が良く毎日ワイワイと過ごしています。コミュニケーション能力が高い人も多いので、輪に入るのが苦手な子にも率先して声をかけるなど、みんなが楽しく過ごせるような環境になってます。

口コミ投稿者の情報
専門科で学べること 2年になると、カットやセットなど6つぐらいの中から自分がやりたいことを選択する授業が入ってくるんですけど、それぞれのコースで学んだことをみんなで教えあったりして選択の授業をより良いものとしています。
この学校・学科を選んだ理由 先生方の実績がある。おしゃれな人が集まる。

2017年10月投稿
もっと見る(あと21件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本美容専門学校

(にほんびようせんもんがっこう)

住所

東京都 新宿区高田馬場1-21-12

地図表示

JR山手線 高田馬場駅 徒歩5分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 234~271 万円
3年制 77 万円

<内訳>

入学金 5 万円 ~15万円
授業料 34 万円 ~86万円 (11~43万円/年 × 3~2年)
その他 37 万円 ~169万円

平均学費総額(美容分野)

1年制102万円
2年制209万円
3年制137万円
4年制280万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 筆記・書類審査・面接・作文
推薦入試 面接・作文・書類審査
AO入試 面接
社会人入試 書類審査・面接
指定校推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

日本美容専門学校の学科一覧

• 専門科 2年制

★★★★★4.9 17件
    目指せる仕事:
    美容師,美容部員,ヘアメイクアーティスト,特殊メイクアーティスト他
    271.3万円
  • 総合美容科 2年制