みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 東京都 東洋鍼灸専門学校 口コミ 口コミ詳細

国試対策は良い。実技は広く浅く式です。

鍼灸あん摩マッサージ指圧科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸あん摩マッサージ指圧科に関する評価

入学年度によって評価、感想に違いがあると思いますが、私たちの年度では実技指導の教員のダイナミックな入れ替わりがあったために、一貫した治療法、実技を学ぶことができませんでした。鍼灸の実技は教員によってやり方が全く違ったりするので、結果として広く浅くの知識に留まってしまう傾向がありました。できれば、3年間一貫した実技を学び、なにか治療法を一つ身につけたかったです。ご自分で、どのような鍼灸を学ぶのかをしっかり決めて、学校以外でもその実技を学ぶ意欲のある人には向いているかもしれません。実技で有名な学校ですが、学校の広く浅く式では3年間ではなかなか身につきません。座学に関しては特に不満はありませんでした。特に三年時には、点数の足りない生徒たちの時間外指導などが充実していたように思います。

就職は皆が満足できるほど良くはないと思われますが、それなりに業界に残っている人はいます。

国試対策はよかったと思われます。年々国試合格率です上がっているようです。

それぞれの先生は皆熱心で良かったと思います。有名な先生、力のある先生が多いのは確かです。問題は、実技カリキュラムに一貫性が無いことです。

図書館、実技室、臨床設備など充実してました。

鍼灸按摩マッサージ指圧の免許をとる値段としては、普通だと思います。

取得した資格 はり師、きゅう師、按摩マッサージ指圧師

2017年01月投稿