みんなの専門学校情報TOP
東京都
口コミ
口コミ詳細
東洋鍼灸専門学校
とことん学べる学校です。

鍼灸あん摩マッサージ指圧科に関する評価
この学校だったからこそ鍼灸や東洋医学の素晴らしさを知ることができ、この世界が大好きになりました。学科の国家試験合格だけでなく、実技の面でもしっかり技術や鍼灸師として人の体に鍼や灸をすることの責任も学ぶことができます。想いを持って入学されてくる人ばかりなので、切磋琢磨しながら過ごす3年間は宝物になると思います。
就職
就職相談室で相談できる環境があり、企業様の合同説明会が定期的に開催されるなど、手厚いサポートを受けることができます。この環境を利用する、しないは自主性によるので、学業の傍ら自身でどのような道に進むかを考え、早め早めに動くことをお勧めします。
資格
国家試験合格率が高い学校です。この点は実際自身の学校選定ポイントの一つでした。日々の授業、定期試験、模試、補講などでしっかり学力向上をさせてくれる学校です。教科書だけでなく、アプリ学習や先生力作のプリント、まとめ資料などで、多角的に理解を深められるように工夫をしてくれています。国家試験の傾向に詳しい先生方が在籍していらっしゃるので心強いです。
授業
国家試験に向けた対策をしっかりしてくれます。教科書以外の補助資料や問題プリントもたくさん配布いただけるので、何をやればいいか迷うことがなく自主学習もしやすかったです。進行速度が早い授業や理解が難しい授業も中にはありましたが、自分工夫して対策をするようにしました。
アクセス・立地
駅近なのでアクセスは良いです。私は新大久保の混み混みした環境は少し苦手でしたが、美味しい韓国料理を楽しんだり学校帰りにアジアンスーパーでの買い物を楽しみました。
施設・設備
放課後に実技の自主練習できる環境があります。監督の先生のもと、これだけ練習ができる環境は他にないと思います。不明な点は先生に教えてもらうことができ、先生方も熱心に指導してくださいます。
安くはないですが、学校設備や様々な先生方からいろんな治療が学べる環境、国家試験対策の質、臨床実習ができる環境など踏まえると妥当だと思います。
学生生活
高校卒業の方から60代の方まで幅広い年代の方と関わることができてよかったです。普通に過ごしていたら出会えないような人たちと出会えて苦楽をともにできたことは人生でも忘れることのできない3年間になりました。同年代だけでなく、先輩後輩間でも自然と助け合いが生まれる人が優しい学校です。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | 鍼灸あん摩マッサージ指圧科 鍼灸あん摩マッサージ指圧科昼間部 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師の国家試験合格に向けたカリキュラムです。1年次は解剖学や生理学、東洋医学概論や経絡経穴などを学びます。実技は基礎練習がメインです。2年次は疾患を学ぶ科目や病理学、東洋医学臨床論を学びます。実技は疾患に対応した実践的な内容になります。3年次の学科は1、2年次の復習に加え、関係法規や公衆衛生を学び、実技では一般患者様の治療をする臨床実習があります。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 自身の体調不良の経験から、心身の健康に興味を持ちました。東洋医学、鍼灸ををライフワークとすると決め、学校を探しました。伝統校であり古典を基にした鍼灸治療が学べること、卒業後すぐに開業することも可能なスキルを身につけられること、臨床経験豊富な先生方から学べる機会がたくさんあることから本校を志望しました。はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師の3つの資格が取得できる点も学校選びの際のポイントでした。 |
| 取得した資格 | はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 鍼灸院の開業 |
みんなの専門学校情報TOP