みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 専門学校東京ホスピタリティ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

明るくアットホームな学校です。

旅行学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

旅行学科に関する評価

自分自身は成長することが出来たし、在学中は非常勤講師の方を含め素晴らしい先生方に恵まれた。

卒業生方の実績はかなりあると思う。
    2017年卒の我々の代に関しても、いわゆる大手と言われる旅行会社には在籍80名中15名程度は入っていた。
    就職サポートはかなり密にしてくれる印象。

自分次第です。
    聞けば教えてくれるとは思います。

無駄に金を使ってるのでかなり充実している。

どう考えても高い。

うわべの付き合いは非常に多いが、個人的には一生ものの友人が5人程度は出来たので満足。1年時に研修旅行が沢山あるのでそこで他の学生と距離が近くなるケースは多い。

所属 旅行学科 トラベルプランナー専攻
【旅行ゼミ】
グループワークでメンバーとディスカッションしたあと、与えられた題材のもの(例:学校内の学生に売る海外研修、国内のインバウンドツアーなど)をPowerPointで作成していく。しかしこれは班のうち二人真面目にやればいいほうで、基本的にはリーダーが全てを押しつけられる。なので、一人だけすくすくと成長していく。
【国内・海外観光地理】
講師がPowerPointを使って分かりやすく説明。白地図を作って自分で覚えるのがコツ。
【AXESS実用検定】
今はほぼ現場で使われていないAXESSだが、同じような端末のInfiniなどが主流のエージェントも多いので、学んでおいて損はない。2年後期の国際2級の授業はほぼ全員逃げ出した影響で4人しか受けておらず、合格者も私ただ1人だった。
【資格について】
1年時に国内旅行業務取扱管理者。
2年時に総合旅行業務取扱管理者。
非常勤講師の方が優秀だと思うが、多分今の常勤講師のレベルであれば自分で勉強したほうがマシだと思う。
基本的には他の専攻と同じ内容だが、プランナー専攻独自の授業としては国内プランニングや海外プランニングなど。「学生が行きたがる国内鉄道旅行」などのお題に沿ってPowerPointやExcelで作成して発表。あまり社会人になってから役には立ってません。
この学校・学科を選んだ理由 インターネットで「旅行 専門学校」検索したときに一番上に出てきたから。
取得した資格 総合旅行業務取扱管理者、総合旅程管理主任者、AXESS実用検定国際2級、世界遺産検定2級
就職先 大手旅行会社 営業職 添乗員
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
内容
東京観光専門学校の学科、カリキュラム、就職、出願制度、留学制度、施設等の概要がわかるパンフレットです。 オープンキャンパス情報、現2年生の就職内定先、留学先などの詳細は学校見学時にお渡ししています。
発送予定日
随時