みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 東京観光専門学校※2024年4月専門学校東京ホスピタリティ・アカデミーに校名変更 口コミ 口コミ詳細

とにかく明るくてみんな旅行が好きだった

旅行学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

旅行学科に関する評価

先生が実際に業界出身でいろんな知識を教えてくれた。他学科との交流も多い。学科全員で国家試験に取り組むのでみんなで助け合って勉強出来たのが大きい。卒業後も先輩後輩や先生との繋がりが濃い。

就職先は業界大手を始め様々な企業が多い。卒業生が話をしにきてくれたり、企業の人事担当者の中に卒業生がいたりする。

国家試験の合格率は高めだと思う。一ヶ月の国試対策の特講がある。他にも選択授業なのでいろいろな講座が受講できて、資格もたくさんとれる。

授業は座学が多いが、定期的に研修旅行がある。ゼミでその都度専攻が違う人とグループになれるので学科全体で友達ができる。課題はそこまで多くない。試験もそこまで大変ではない。

最寄駅は飯田橋と市ヶ谷でどちらも利便がいい。学校の周りにコンビニ、ファミレス、神楽坂まで行くとカラオケやカフェもある。飲みに行くことが多いのは飯田橋、もしくは新宿。

実際に企業で使うシステムを就職前から触れる。あまり機能していないが本物の旅行会社としても活動できる。

学費は研修旅行もあるため少し高くなっていると思う。ただし、AO入学が決まっている人には奨学金のための試験を受けることもできた。

学科内に限らず他学科とも交流がある。サークルや部活はない。学内恋愛は多い。カフェテラスに人が多く集まる。

所属 旅行学科 プランナー専攻
国家試験は、国内・総合旅行業務取扱管理者、旅程管理主任者など。1年次は座学、研修旅行、ゼミなど。夏休み明けに国家試験の特講があり、その後一ヶ月のインターン。冬から就活特講に入ってそのまま就活。2年次は就活、国家試験の特講、ゼミ。
主に旅行パンフレットなどを作るのに必要なことを勉強する。パソコンが多い。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者、国内旅程管理主任者、世界遺産検定2級
就職先 旅行業
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
内容
東京観光専門学校の学科、カリキュラム、就職、出願制度、留学制度、施設等の概要がわかるパンフレットです。 オープンキャンパス情報、現2年生の就職内定先、留学先などの詳細は学校見学時にお渡ししています。
発送予定日
随時

東京観光専門学校※2024年4月専門学校東京ホスピタリティ・アカデミーに校名変更の学科一覧