みんなの専門学校情報TOP 舞台音響関連の仕事の専門学校 東京都 東放学園映画専門学校 口コミ 口コミ詳細

きっかけ作り

映画制作科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

映画制作科に関する評価

真面目すぎても耐えられないし、いい加減だと続かない。でも年齢もまちまちで個性的な人が多いので視野はとても広がる学校だと思います。辞めたいときに辞めれてしまうので自分の根性を図れるかもしれないし飛び込んでみて損はないと思います。先生たちもとても人間らしい人達ばかりで変なプライドを捨てて楽しめればとても良い学校だと思います。

入学当初の願いの進路につけた人はほぼいないのが実情だと思いますが、それは学ぶうちに目指す道が変化したりした結果のことで、決して将来に繋がらないということではありません。最後まで映画制作の道を追い続けた人は今もそれを職にしている人が多いし、全く別の道で楽しんでいる人もいます。なので本当に将来も自分しだいです。

資格は映画制作に関してはほぼいらないのでそんなに良いとも悪いともいえませんが、就職に役立つような資格をとれる授業もあります。

正直にいうとそんなにテンションが上がるようなゲスト講師はいないし、誰なんだと思うような講師に怒鳴られたり否定されたりします。でもそれでも何かをそこから学べる。映画制作とはかけ離れている気がする授業もあるし、選ぶのは自分なので本当に授業は自分次第だと思います。

以前は高田馬場だった為周りにいろいろあり便利でしたが、今は西新宿五丁目に移動してしまい周りにはほぼビルしかない。食堂も学校にはないし、その点はコンビニばかりとなり不便でした。

校舎はきれいです。ただ食堂や休憩スペースもあまりないので打ち合わせなどはほぼファミレスなどでした。ただ喫煙スペースが広く煙草を吸う人も多いので喫煙者が肩身が狭いというこことはないかもです。

専門学校なのでやはりお値段は安くはないと思います。ただ2年生なので海外撮影など大きな行事に参加しなければ普通の大学よりもかからないのでは・・・と思っております。

卒業後、別々の進路でも連絡をとる人が多くとても素敵な人が多かったです。一見変わり者ばかりですが、根はみんな優しく本当にいい人たちばかり。学内カップルが現在夫婦ということも多いです!

所属 映画制作科 デジタル映画化
映画制作の過程、基本的な機材の使い方を学べます。あとはなにより、色々な個性の人との関われるのが勉強です。
デジタルの時代に対応した技術の基礎を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 細かいコースがなく、映像制作の過程を一通り学べそうだったため
就職先 フリーランスで希望の職種で働いています。

2015年02月投稿

東放学園映画専門学校の学科一覧