みんなの専門学校情報TOP 舞台音響関連の仕事の専門学校 東京都 東放学園映画専門学校 口コミ 口コミ詳細

覚悟次第です

小説創作科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

小説創作科に関する評価

本人のやる気によるところが大きい 芸術を数値化することは難しいし、なにを持って成功とするかの基準も曖昧なジャンルであることへの覚悟が必よう

クラスメイト20人前後で、正社員として就職したのは2名程度 サポートはしてくれるが、そもそも小説という一般的な仕事に役に立たないジャンルなので、大学生と同じ土俵での就活は厳しい

必修でとれる資格はないが、選択で取れる資格はおおいので、やはり本人のやる気次第となってくる

講師が一流なのは間違いない しかし、特殊なジャンルで一流ということは癖が強いということなので相性は分かれるかもしれない

Windowsとマックが用意されているので、創作活動には便利である 図書室もあるので資料検索に使える

2年で数百万は、モラトリアムの時間を買う費用だと思えば妥当。入学後必要な機材などはないが、パソコンは個人での購入が必要

人数がすくなく、そもそも同じ目的で集まっているので話が合う。 私が通っている時は男子の方が多く。恋愛に発展している人も多少はいた

一年目で基礎。二年目で作品創作を学ぶ流れとなります。原稿用紙100枚以上の作品を年1本書き上げることが新旧と卒業に最低限必要です
この学校・学科を選んだ理由 高卒で就職したら、お金はあるのに時間はなく、成人として自由に過ごす時間が欲しかったから、興味があった小説を学ぶことにしました
就職先 フリーター

東放学園映画専門学校の学科一覧