みんなの専門学校情報TOP 舞台音響関連の仕事の専門学校 東京都 東放学園映画専門学校 口コミ 口コミ詳細

映画が本当に好きなら大丈夫。

映画制作科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

映画制作科に関する評価

無料で機材を借りることが出来るため、たくさん安く映画を撮ることができる。
    グループでの活動が多く、その中では基本自由に活動ができるので、クラスメイトとの交友がしやすい。

2年制のため、だいたい1年の終わりごろから就職活動を始めるのが普通だが、あまり活動的ではない。また、本腰を入れる夏休みまでが卒業制作期間とかぶっており、就職活動がとてもしにくい。

基本資格がない職業なので仕方ない。就職に繋がる資格をとるための授業があったが、義務教育時代に感じていたような無駄に思う授業の集大成のようでとても意味の無いように感じた。

学科的にも正解はないと思っている。講師の方の不適切な指導や、1質問したら10、それ以上のものを返してくれた先生もいる。平均して3点。

駅から徒歩5秒。これのどこがアクセス悪いと言えるのか。複数の線がある大きな駅からも徒歩約15分ほどか。とても便利だと思う。

企画書をきちんと作成すればほぼ確実に機材を貸してもらえる。その管理をしているOBOGの方がとても優しく厳しく素晴らしい。

決して安くはないが、私が払っていないのでなんとも言えない。だが、他の生徒を見ているとかなり高いと感じている人が多いよう。たしかに。あれだけ払っているのに制作費すべて生徒持ちはきつい。

学んでいることが学んでいることなので、嫌でも生徒同士の交友は必要になる。自分からいくのが苦手な人でも難なく人とも関わりが持てるのでは?

ここは専門学校です。本当にこの分野について学びたい人が来るところだと思います。将来この業界に就かなくても、この学校に存在してる限りきちんと意志を持って学ぶのが映画に対する最低限の向き合い方だと思います。知識はなくてもやる気があればなんとかなります。覚悟をもって来てください。
取得した資格 なし。

東放学園映画専門学校の学科一覧