みんなの専門学校情報TOP 管理栄養士の専門学校 東京都 東京栄養専門学校 口コミ 口コミ詳細

栄養分野 口コミ3位

東京栄養専門学校

東京都 新宿区 / 西新宿駅 徒歩4分

本気で栄養士を目指す人にオススメ!

栄養学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

栄養学科に関する評価

とても実習を重視している学校なので、座学だけでなく調理などの技術も2年でしっかり身に付きます。就職実績も100%に近いはずです。ただし、課題やテストがそれなりにあって忙しいのと、文化祭やサークルなどは無いので、学生生活をエンジョイしたい人にはあまりオススメしません。もうひとつ、社会人の入学が多いのもこの学校の特徴です。私が入学した年は、クラスの半分以上が社会人経験者でした。その時のクラスメート最高齢は40代後半の主婦でした。何歳からでも学べる環境がこの学校にはあります。

就活には例年かなり力を入れている学校です。2年生の最初にアンケートを担任に提出し、それを元に担任が1対1で面談を行い、学校に届いた募集の中から一人一人に合ったものを紹介してくれました。試験の対策から、書類の書き方まで丁寧にサポートしてくれたので、とてもスムーズに内定をいただくことができました。

栄養士の資格は、学校を卒業しさえすれば100%取得できるものです。他に食育栄養インストラクターや、薬膳の資格も取得することができます。食育栄養インストラクターは、卒業前の実力テストで一定の成績を取った人が取得できます。確かクラスの半分以上が合格していたと思います。薬膳は一定時間の講義を受講するだけで取得できます。参加は自由ですが、追加で学費がかからないのが良心的です(普通に取得しようとすると、かなりお金がかかる資格のようです。)

時間割は基本的に午前が座学、午後が実習です。クラスの人数は20人前後の少人数でしたので、座学も実習も一人一人がわかるまで丁寧に教えてくれます。講師の他に「助手」という名目で、主に卒業生の先輩が3~4名ほど在籍しており、生徒のサポートをしてくれます。

最寄りは丸ノ内線の西新宿駅です。JR新宿駅からは徒歩で15~20分くらいです。青梅街道沿いなので、場所はわかりやすいです。新宿なので、お店は近所にいろいろあります。コンビニも近いです。あと、新宿中央公園が近くにあります。

3年前に建て直されたばかりの、めちゃくちゃキレイな校舎です。実習用の機材なども充実してます。特に給食実習室には実際の現場で使われている設備が一通り揃っており、そこで全校生徒に給食を提供する実習を行うことができます。

学費は同じ学科の学校の中でトップクラスに安いです。とにかく無駄を省いたカリキュラムを組んでいるとのことです。教科書・教材の購入費用や実習費等も各期に納める学費に込みになっているので、学期の途中で追加料金を支払うことはなかったです。別料金だったのは、追試や補講・再履修になってしまった時と、卒業するときの免許等の発行手数料だけだったはずです。

ここ数年は1学年20人前後、1クラスのみの状態が続いています(以前は1学年100人を超えていたそうです)。女性ばかりかと思いきや、男女比は3:7くらいでした。グループワークや実習が多いので、クラス全員と何らかの形で関わることになります。1年の夏に体育実習という行事があり、長野の菅平高原でホテルに3泊して、朝から晩まで様々なスポーツをやります。最初の半年はあまり話さなかったなーなんて人とも、そこで仲良くなることが多いようです。年によって雰囲気に多少の差はありますが、クラスはだいたい全員と仲良くなります。カップルもいたようです。

栄養士として働くために必要な座学と実習です。将来、管理栄養士の国家試験を受けるための基礎を学びます。座学も実習も基礎の基礎から教えてくれるので、高校までの勉強が苦手だった人や調理経験のほとんど無い人でも大丈夫です。
取得した資格 栄養士、専門士、食育栄養インストラクター、薬膳アドバイザー
就職先 病院の栄養士の仕事

東京栄養専門学校の学科一覧