みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 東京都 東京呉竹医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

先生方はいい人が多いかな

鍼灸科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸科に関する評価

実技の授業は週二回で、家で練習するのがいいと思います。
    テストがとても多く、1年で4回、そのうち1つは進級試験です。
    進級試験は、前三回のテストの合計点が180点以上でないと受けられません。
    テストの点数が60点以下だと赤点となり、再テストがあります。
    再テストで60点以上とっても、評価は60点となり、それ以下ではそのまま点数がつきますので、1回目のテストが50点だった場合、次回、その次回で180になるようにしなければなりません。
    臨床実習は11月頃にあり、2年生と3年生の時にあり、2年生の時は「問診」「徒手検査」「カルテ」を3人で分担、全4回です。
    3年生の時は、それに「施術」が加わり、全4回です。
    実技の試験は夏休みが明けてすぐ、9月にあります。
    夏休みはとても短く、7月の終わりから8月の終わり、25日くらいです。
    設備は、冷暖房がしっかりしているところとしてないところの差が激しく、本科の使っている教室はとても綺麗です。
    専科はあまりよくないです。冬は寒いし夏は暑い。だから星3かな。
    先生方はいい方が多いですが、進路については割と軽いです。
    求人はたくさん貼ってありますので、自分で

求人情報が職員室前にたくさん貼ってありますが、
    先生方がサポートするわけではありません。
    自分で先生に相談しないとあまり干渉されませんね。

自分で勉強しなければ当然落ちます。
    しっかり勉強してれば受かります。

設備などに対しては妥当ではないですね。
    電子レンジもポットも何もないですし。
    国家試験近くなっても学校は開いてない日がありますし。

クラスそれぞれです。

所属 鍼灸科 専科
就職を考えるなら、本科をお勧めします。
少し高いですが、専科を出た私が感じたことです。
取得した資格 はり師、きゅう師
就職先 鍼灸整骨院
学校が返信できる口コミ