みんなの専門学校情報TOP 舞台音響関連の仕事の専門学校 東京都 読売理工医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

臨床工学技士になるための通過点

臨床工学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

臨床工学科に関する評価

臨床工学技士になりたいと思っている学生にとって、医療機器もあるので、勉強するにはいいと思います。ラウンジや自習室、図書室もあるので、自習できるスペースはあります。また、臨床工学科の教室は、職員室と同じ階なので、すぐに分からないところを聞くことができます。

卒業生の就職率は高い方だと思います。
    サポートは、先生に自分から質問を聞かないと基本的にはないと思う。

資格の取得率は、高い方だと思います。
    国家試験に関しては、前の学年は、ほとんどの方が取得していた。

先生にもよるが、基本的、非常勤の先生は自分的には、あまりよくないといえる。
    常勤の先生たちの方が分かりやすい授業をしてくれる。

後楽園駅からの直結通路があり、雨が降っていた際には楽できます。

学校自体が移転したため、新しい校舎となっています。オフィスのような感じで、綺麗です。

なんというか、コロナウイルスの影響でオンライン授業となった時に、学校の維持費を払っていたのには、少し考えものだと思った。学校に全くと言っていいほど、行っていないのに…と思っていました…
    学費に関しては妥当だとは思います。

だいたい1つの学年で40人ぐらいなので、すぐに仲良くなれるとは思います。自分の下の学年とかは、コロナの影響もあって、仲良くなれているのかは、知りませんが、通常の対面授業なら、すぐに仲良くなれます。

1年次は、基礎を行う。そのため、バイトや遊んだりするは、1年次のみだと考えておいた方がいいです。2年では、本格的に専門分野がはじまり、9月ぐらいにME2種という資格の試験があるため、ほとんど猛勉強な感じです。三年次では、就活もあり、病院実習もあり、卒業判定試験もあるので、かなり大変です。国家資格の対策はある。
この学校・学科を選んだ理由 親が医療関係というのもあって、医療従事者にはなりたいと考えていました。ドラマなどで手術のシーンがあり、唯一機械を扱っていたのが、臨床工学技士でした。調べてみて、医療と工学を両方扱う職業であることに興味を持ち、臨床工学技士になれる学校を探したところ、読売理工と出会いました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・入学願書セット
内容
学科の内容、キャンパスライフ、学費や奨学金、入試制度など情報満載です
発送予定日
通常クロネコヤマトのDM便を利用しているため、ご請求後3-4日程度でお届けします
2021年11月投稿

読売理工医療福祉専門学校の学科一覧