みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 慈恵看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

慈恵看護専門学校

東京都 港区 / 御成門駅 徒歩8分

大学病院直結な学びを低学費行う超実力学科

看護学科 3年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★★

看護学科に関する評価

これまでの項目(就職・授業・設備・学費・環境)を統合して、この学科を総合的に評価すると、「大学病院の全面的なバックアップを受けつつ、公立並みの低学費で、即戦力の看護師を目指せる極めてハイコストパフォーマンスな学科」と言えます。一流の看護師になりたいと思う学生にピッタリだと思います。学費も妥当で通いやすかったです。

• 就職

低学年次から階段的に実施される就職ガイダンスや、進路に関する個別相談、情報提供が活発におこなわれており、一人一人に個別に対応しているので、自分の弱点などを相談できるので自分で見つけられなかった細かいところまで先生方の目が行き届いていたため。

• 資格

単に就職させるのではなくメンタルサポートやキャリアアップのための相談も継続して行われるため卒後教育プログラムも充実しています。勉強などで苦しい中、メンタルサポートがあるのはとてもたすかりました。

• 授業

低学年次からグループ討論やロールプレイ、演習にとりくむため、知識を取り入れるだけでなく体験を通して学ぶことができ、シュミレーション学習が取り入れられているので、体験を通してより理解が深まったり、積極的になったりすることができるようになりました。

学校は手賀沼のほど近くにあり、緑が多く開放的な雰囲気です。豊かな自然が残り、落ち着いた静かな環境で学習に集中できます。疲れた時はいつも緑の近くにいって気持ちを整えていました。

図書館には看護や医学の本が豊富にならんでおり、知識を集めたり、確認したりするためにはとても役に立ちました。私は抜けている知識などをうめに行くために定期的に行っていました。

• 学費

一般的に私立看護専門学校の3年間の総額は200万円~250万円程度が相場 ですが、同校はその約半分から6割程度の負担で済むため、経済的な妥当性は非常に高いと評価できます。

1学年80名(40名×2クラス)と少人数であるため、3年間クラスメートの顔ぶれが変わりません。アットホームな雰囲気になりやすく、全員とコミュニケーションが取りやすい環境です。そのため、濃く団結力がつよいとおもいます。同じ目標に向かっているので、いつも友達とは気があい、ときには切磋琢磨しあっていました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
慈恵柏看護専門学校のカリキュラムは、「体験から学ぶ」ことを重視した実践的な構成が最大の特徴です。大学病院併設の強みを活かし、1年次から臨床(現場)を意識した学習が段階的に組まれています。
この学校・学科を選んだ理由 高度な医療を担う大学病院が隣接しており、最先端の現場で実習を重ねられる環境に強く惹かれました。1年次から現場を意識したシミュレーター学習やICT教育を受け、即戦力として動ける看護師になりたいと考えたから。
入学前後のギャップ 専門学校だから、もっとアットホームで緩やかな雰囲気かと思っていた。現実: 隣接する慈恵医大柏病院と同じ高い看護基準を求められます。実習でのレポートや技術チェックは非常に厳格で、「専門学校だけど、中身は大学病院の教育機関」というプロ意識の高さに圧倒されました。
学校が返信できない口コミ
2026年04月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる