みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 東京都 東京医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

国試対策・実技習得ともに充実した学校

はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科に関する評価

入学前は、国試に合格できればどの学校でも変わりはないかと思っていたが、卒業してから実技の大切さを実感した。国試対策に力を入れているのはどこでも同じなので、現代・経絡・中医の実技が学べ、サークルや研究会も充実した本校を選んで、本当に良かった。

年に数回校内で企業説明会がある。3年生以外でも誰でも参加でき、希望のブースで、何社でも話を聞くことができる。

3年生になるとほぼ毎月国試模試があり、実力を確認できる。主に成績不振者向けに補講が行われたり、自学用の問題集を先生が作って配付してくれたりする。

西洋医学も東洋医学も国試対策に十分な内容を学べる。また、先生の工夫で教科書以外にも沢山のプリントや資料が用意され、理解を深めることができる。

日比谷線「八丁堀駅」からすぐ。東西線日比谷線「茅場町駅」から徒歩3~4分。東京駅からも徒歩圏内の好立地。

入学前に本科(鍼灸あマ指科)のある都内の4校を見学したが、比較的充実していると思った。

医療系の専門学校はどこも高い。本校は実技の授業も充実しているので適正だと思う。

高校を卒業したばかりの者から定年退職後の者まで、年齢も経歴も様々な人がいるが、不思議と和気あいあいとまとまっていた。基本、実技授業のペアは全員総当たりで行うので、全メンバーと会話する機会があるのが奏功していると思う。また、サークルや研究会などの活動を通して、学年を超えた交流もできる。

鍼・灸・あマ指師国家資格取得のための知識習得はもちろん、鍼灸の実技では現代・経絡・中医それぞれの治療法を学ぶことができる。他学では現代しか学んでいない人も多く、卒業時点で他を2~3歩リードできている実感だ。あん摩では、即実践に活用可能な、吉田流あん摩術を習得できる。
この学校・学科を選んだ理由 入学前に社会人をしていた頃、2年間かけて本科がある都内4校の見学、説明会、オープンセミナー、学祭、施術体験などに参加し、総合的に比較した結果、本校しか無いと思った。
取得した資格 はり師、きゅう師、あん摩・マッサージ・指圧師
希望業界に就職できたか はい
就職先 鍼灸接骨院
学校が返信できる口コミ