みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 東京都 東京医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

活気ある柔道整復科

柔道整復科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復科に関する評価

この柔道整復師という資格は「手に職をつける」資格です。そう言った意味で言えばこの学校は何よりも実技授業の多さが目玉です。他の専門学校の倍の量は行なっています。卒業後は即戦力になる人材の育成に励んでいます。また国家資格合格率、就職率も他の専門学校より高いと思います。都内の中心部に学校があるのでアクセスも良いと思います。

この専門学校は就職率は100%と非常に高いです。年に一度、都内の就職先の方々が学校に来て下さり就職の案内もしてくれます。またそれ以外にも全国からの求人があります。先生方も一生懸命サポートしてくれます。

年々、国家試験そのものの難易度が上がり始めているのを感じます。その中でもこの専門学校は他の専門学校よりも合格率は高く、全国平均も上回っています。

授業はもちろんですが、成績があまり良くなかった生徒に対しては一対一での個別指導をしてくれます。また授業でわからないことには先生方も生徒が理解できるまで何度でも教えてくれます。

教室や実技室には不満は一切ありません。ですが自動販売機で飲み物は買うことができますが、購買などは無いため食事は校外ですることがほとんどです。

どちらかと言えば妥当だと思います。「追加で○万円掛かります」ということもほとんどありません。また他の専門学校に通っている方に話を聞いた時は「安い」とも言われました。

この専門学校の柔道整復科は1つのクラスしかなく、約20人ほどの人たちと3年間過ごします。多少のいざこざなどはありますが基本的にどの学年も仲良く出来ていると思います。また年齢層の幅も広く、少数でありながらいろんな話を聞くことができたりします。

基本的には国家試験合格を目指したカリキュラムとなっています。1年生では基本的に総論の授業が多く、2年生では各論となっていきます。2年生の段階でほぼ全ての内容を終了し、3年生では国家試験対策の授業がほとんどです。また2020年の東京オリンピックに向けて英語の授業なども入ってきました。
この学校・学科を選んだ理由 柔道整復師を目指す専門学校はどの学校も授業の内容や使う教科書にあまり差はありません。私はアクセスの良さや立地、国家試験合格率などを基準にしました。また先生方と在校生の距離感にも注目してこの専門学校を選びました。
取得した資格 柔道整復師
就職先 具体的には決まっていませんが「接骨院」で仕事をするつもりです。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する