みんなの専門学校情報TOP
東京都
口コミ
口コミ詳細
東京医療福祉専門学校
手に職つけたい人が行くところです

はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科に関する評価
マッサージの資格を取りたかったのですが、ついでに鍼灸もとれるとのことで進路を決めました。
特に不満もなく、いい学校だと思います。あとは適性があるかどうかですが、資格さえ取れてしまえば就職にこまることはないので、手に職つけておきたいひとにはいいと思います。 -
就職
都内で鍼灸のみの学校はいくつか選択肢がありますが、はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧師の免許が3つ一緒にとれるところはまだ少ないため、将来の選択肢に幅が広がる学校だと思います。
また、こちらは柔道整復師のコースや教員コースもあるため、在学中に他の道を検討したときにも相談にのってもらえると思います。 -
資格
成績が最低ラインに到達していないとそもそも進級ができませんので、資格取得率は高いです。
成績が芳しくなかったとしても、補習などの対応をしてくれますのでまずは先生に相談してください。 -
授業
大きな学校では無いので、先生は選べません。
相性が悪かった場合には周囲の同級生の力を借りるなどして、足りない部分を補いましょう -
アクセス・立地
オフィス街ど真ん中なので、交通アクセスや飲食店には困らないです
施設・設備
他の学校に行ったことがないのでわかりませんが、資格取得までに必要な講義室、施術練習室などは十分かと思います
相場だとは思いますが、医療従事者の国家資格に該当することもあり決して安くはありません。
ストレートで進級、卒業出来なければかなり苦しいとは思います。 -
学生生活
あくまで私の代はですが、同級生、先輩後輩ともに仲が良かったです。
授業の内容上、ペアを組むなどしなくてはならないので、よほど嫌われるような言動をしなければ自然と仲良くなれます
学科における希望業界への就職率
| 所属 | はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科 鍼・灸・あん摩マッサージ指圧科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
鍼灸師、マッサージ師の国家資格を取るためのカリキュラムです 座学と実技、そして医大などへ赴いての解剖見学や近所の高齢者を招いてのマッサージ実習などがあります
コース・専攻
名目通りの国家資格をとるためのカリキュラムです |
| この学校・学科を選んだ理由 | 手に職をつけたかったので、家族の勧めもありマッサージの資格をとることをきめ、ついでに鍼灸の資格もとれるこちらの学校に決めました |
| 取得した資格 | はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧師 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 訪問マッサージ |
みんなの専門学校情報TOP