みんなの専門学校情報TOP テレビ番組技術関連の仕事の専門学校 東京都 専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

やる気のある人だけが成長できるところ

音楽総合学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

音楽総合学科に関する評価

カリキュラム内容の濃さよりも生徒の自主性で成長できる学校だと思います。 音響関係の学校の設備、機材は他校と比べて充実していると思いますが、実践する場が少ないので、自分で学校の授業以外の現場で実習する必要があります。 休みがとても多いです。

入学してすぐから業界に入るための知識や就職先の紹介の授業があるので、就職活動を始める前に、就職先について考えることができます。 また、キャリアサポートセンターの職員の業界での顔も広く、様々な職場を紹介してもらえるので自分のやりたい仕事に就きやすい環境であると思います。

希望者は入学してすぐに国家資格の試験を受けることができます。 授業でも実習試験の練習を行うので、真面目に授業を受けていれば合格するでしょう。 他にも、業界に関する資格を学校で受けることができ、対策講義もあります。 全て自主取得なので、基本的にやる気のある人しか受けないです。

とにかく授業が少ない印象です。 新学期の授業が始まるのが4月下旬、7月中旬から9月初旬まで夏休み、10月下旬から11月上旬まで秋休み、12月中旬から1月中旬まで冬休みがあって、2月の中旬には終業です。 講師の指導も、講師によってやり方や考え方が様々なので、その中から自分のやり方を探す、という感じです。

機材が充実しています。 特に音響部門だとデジタル卓がたくさんあり、授業中はもちろん、教室が空いてる時間は好きに触ることが出来ます。

学費は同じ分類の他校とさほど変わらないですが、とにかく登校日数が少ないのでなんだか損をした気分になります。

1クラスは20人ほどです。 クラスによって授業のやり方が全く変わってきます。 時間割が完全にクラスごとで、同じクラスの人とは全ての授業が一緒なので比較的仲良くなりやすいかと思います。

所属 音楽総合学科 コンサートPAコース
コンサートや結婚式など様々なイベントの中の、所謂“裏方”と呼ばれる仕事を学ぶことができます。イベントの企画を考えるスタッフや、アーティストのマネジメント、音響、照明スタッフなど様々な裏方の仕事がありますが、それらが学部に別れていて専用の知識を得ることができます。 また、週に1日は音響・コンサート学科全員で“業界”にまつわる知識を得られる座学の授業もあるので、とにかく業界について深く知ることができます。
コンサートや結婚式など様々なイベントに欠かせない音響の仕事を学べます。足場組からスピーカーの設置までも行う仕込み、バラシの実践もあります。
この学校・学科を選んだ理由 音響の仕事に就きたくて、様々な専門学校を見学しましたが、東京ビジュアルアーツのアットホームな雰囲気が気に入って進学を決めました。
取得した資格 舞台機構調整技能士3級、映像音響技術者認定試験、ProTools技術認定試験、ビジネス著作権検定 BASIC級
就職先 アミューズメントパークのショー音響スタッフ
学校が返信できる口コミ