みんなの専門学校情報TOP テレビ番組技術関連の仕事の専門学校 東京都 専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

良い機材、良い講師、本気で学びたいなら!

音楽総合学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職4|資格3|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

音楽総合学科に関する評価

学校側が謳っているように、機材が多いことや少人数制の授業体制、現役の講師が集まっていることにより在学中から現場へ行ける機会がとても多いことなど、とても評価することは多いです。
    しかし、年度ごとに講師の入れ替わりが多いことや、非常勤講師への連絡がほとんど取れていなく、学校がない日を講師が知らなかったり、時間割に全休がないなど、大学とは違う不便さ、運営の弱さなどが目立ちます。
    学校選びでは実際に足を運んでオープンキャンパスに参加してみることが大きく前へ進める唯一の方法だと思っています。普段聞けない業界の話をしてもらうチャンスにもなります。参加するだけタダですので是非いらしてください。

就職についてはやる気がすべてと言っても過言ではありません。普段からしっかり授業に取り組み、現場の誘いには積極的に乗り、就職活動をしっかり行った人はほとんど必ず就職できます。
    キャリアサポートセンターと言う就職に関するほとんどの事を担当してくれる部署があるのでサポートは万全と言っていいでしょう。(活用するかどうかは本人次第ですが…)

専門的な職業になるので資格の数も多くはありませんが、校舎の中で受けることが出来るので手軽ではあると思います。合格率も全国平均からすると高いです。
    試験問題集は買わされますが、それ以外のサポートはほぼないです。問題集丸暗記でほぼ満点取れるのでいらない気もしますが…

最新のデジタルミキサーから基礎となる巨大なアナログミキサー、昔ながらの一人じゃ持てない重さのものから最近のとても軽いのに大きくていい音のなるモニタースピーカー(演者さん用のスピーカー)、メインのスピーカーはラインアレイ(とても大きな会場で天井から吊るスピーカー)など設備の充実の面で言えば東京都内で1,2位を争えると思います。

所属 音楽総合学科 サウンドエンジニア専攻(現PA&レコーディングコース)
ライブPAとレコーディングについて学びます。
取得した資格 映像音響処理技術者認定試験 サウンドレコーディング技術認定試験 ProTools技術認定試験 その他
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する