みんなの専門学校情報TOP テレビ番組技術関連の仕事の専門学校 東京都 専門学校東京ビジュアルアーツ※2024年4月専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーに校名変更 口コミ 口コミ詳細

経験第一!

2015年入学 / 在校生 / 女性

現場に近い機材を使った実習の授業で、体で勉強することができるのがとてもよい。また、毎週のように体験授業を行っており、そのスタッフとして参加することで、より勉強になる。

ほぼ毎年就職希望者の就職率は100%。大手企業にも卒業生がいる。カメラアシスタントとして入社して2ヶ月でカメアシのチーフを任されている人や、2年目でカメラマンに昇格した人もいるようだ。

特に全員でこの資格をとる、というようなことはないが、日本ポストプロダクション協会の試験は校内で行っている。直前になると対策のゼミも開かれているようだ。

実習が多く、実際に現場で使うのとほぼ同じ機材を触って勉強が出来る。ただ、週に15コマしかなく、意外と時間割がスカスカで驚いた。

最寄駅が3駅あり、どの線からも行きやすい。日テレのスタジオが近くにあるのも嬉しい。

本格的な機材やスタジオがそろっている。講義用の教室が少なく、授業で学校のシーンを撮影したい時には少し困る。

とにかく高価な機材を扱う学科なので、ある程度の金額はしかたない。なので、暇な時間に解放教室をとったりして、元をとるようにしたい。また、土日は体験授業のスタッフとしてアルバイトが出来るので、それで一部還元される。

他学科との交流は意外と難しいが、仲良くなっておくと作品作りでかなり有利になる。友人はやはり専門学校なので、頭の悪い人、やる気がない人も多いのが残念。

所属 テレビカメラマンコース
一年前期ではほとんどの人が企画、撮影、編集、音声や照明などを幅広く学び、一年後期からは専攻にわかれる。二年後期は卒業制作。
現段階では、カメラだけでなく照明や音声など、すべてのセクションを学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 家から通いやすいこと。土日にもスタッフとして勉強ができること。
取得した資格 特にない
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

専門学校東京ビジュアルアーツ※2024年4月専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーに校名変更の学科一覧