みんなの専門学校情報TOP 会社経営者の専門学校 東京都 大原簿記学校 口コミ 口コミ詳細

質問をしたい人には勧められる学校です。

税理士チャレンジコース 2 - 4年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

税理士チャレンジコースに関する評価

簿記を使う業界への就職の案内が多く、学校で勉強したことを使うチャンスがたくさんあります。真面目に授業に取り組み、しっかりと復習していれば、知識は自ずとついてくるので、資格をとるまでいかなくても十分な力をつけることが出来ます。資格をとるための意欲があれば講師に質問できますが、質問で答えてくれる講師の質は高いと感じます。

会計の専門の学校なので、公認会計士や税理士を目指す、または、実際に資格をとって働いている人が通う大手の学校の一つです。これにより税理士法人や監査法人、会計事務所との繋がりは強く、毎年必ず大きな就職説明会や面接会が開催されいています。実際に授業を行っている講師や進路指導専門の担当者によって面接等をどのように乗りきればいいのか適切なアドバイスももらえます。

税理士のためのコースなので税理士を目指して試験合格を狙っている学生がほとんどだと思います。試験の中でどのように出題されるか把握している講師が授業を行うので、頻出のポイントや答え方をしっかり学習することが出来ました。

実際に大原簿記学校で学習し、資格試験に合格した講師が多いため、伝えるべきポイントがまとめられていてわかりやすいです。質問しに行けば行くほど、講師との距離が近くなるので、他の科目の講師にも近くなりやすいです。

総武線の水道橋駅から徒歩7分程度です。もう少し歩きますが、都営三田線や東京メトロ半蔵門線も駅があります。日本大学の経済学部や法学部のキャンパスが密集しているところの近くにあるので、食事をとるための場所はリーズナブルなお店が多いです。

教室は広すぎず、ちょうどいい面積なので、講師が話していることや板書していることをしっかり見ることが出来ます。一般的な中学校や高校のような机の並びになっています。知り合いと通うと隣同士で座ることが多くなりますが、その授業を受ける人が多くなればなるほど、知らない人と隣同士で座ることが増えます。人見知りだったり、一人で集中したい人には慣れるまでに時間がかかるかもしれませんが、たまたま隣に座った人と知り合いになり、そこからいろいろな情報交換をしたり、切磋琢磨そながら勉強に取り組むことも出来るのでいいこともあります。

1.5年のコースで75万円ほどです。安くはないですが、分割の教育ローンもわりと手軽に申し込めるので、しっかりとやる気があり、毎日の授業を受け、復習もし、勉強をさぼらなければ決して高くはないと思います。

年齢や職業がばらばらで、とにかく勉強することを目的とした人が集まるので、変な馴れ合いはありません。一人でいる人もいるし、早速友達を作る人もいます。

所属 税理士チャレンジコース 公認会計士チャレンジコース
簿記の知識がない場合は基礎授業から、簿記の知識がある場合は早速税理士科目の学習が始まります。通常のペースだと本試験の3ヶ月前には範囲の学習が終了しており、演習中心の授業に移ります。本試験の1~2ヶ月前には模試もあるので、実力チェックを行うことも可能です。
公認会計士を目指すために2段階の試験合格を目標としたコースです。まずは試験形式を問わずに知識をインプットしていき、ひととおり終わったら短答式試験のためのアウトプット、論文式試験のためのアウトプットをできるように進めていきます。
この学校・学科を選んだ理由 数字を扱うのが好きだったことと、大学在学中に何気なくとった日商簿記の合格から、数字をメインで扱う仕事に興味を持ちました。大原という名前は中学受験で利用した予備校の一つでもあったので親近感があり、別の専門学校ではなく、大原簿記学校を選びました。
取得した資格 公認会計士試験短答式試験合格
就職先 税理士法人に就職し、決算書作成等を行いました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する