みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 御茶の水美術専門学校 口コミ 口コミ詳細

企画開発もできるデザイナーへ

デザイン・アート科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

デザイン・アート科に関する評価

入学してからたくさん成長できたし、やりたい授業について深く勉強できたことは良かった。色々なこと(絵にとどまらず写真や映像等)を学んでみたい人や、企画を考え提案する力を身につけたい人には良い学校だと思う。逆に、デッサンをたくさんやりたい人、とにかく描く力をつけたい人にはあまり向かない。また、自分から先生に聞きに行ったり、積極的に動ける人はいいけれど、黙っているとあまりサポートはしてくれない。

最近の卒業生についてはあまり詳しくないが、過去には有名になったクリエイターがいる。ただ、2014年頃の代からカリキュラムが変わっているので、参考になるかは曖昧。就職のサポートについては、自分から行動したり先生に声をかければ上手くいくけれど、待っているだけだとずるずると何もできないまま終わってしまう印象が強いので要注意。

資格は特にないと思う。少なくとも学校側から推奨されたり場を作ってくれたりすることは無い。取りたい資格があれば、先生に相談すればアドバイスはもらえると思う。

授業は先生によりけり。学年が上がるごとに、自分の好きな授業を重点的に取れるようになるのは良い。外部から指導に来て下さる先生がたくさんいて、その方々と関わりを持てるのも良い。ただ、授業内で理不尽だと感じることや、先生方の中で連絡が取り合えていない部分が目に見えて不満。

御茶ノ水駅から5分もあれば着くので、都内に通う気であれば問題なく通えると思う。近くに画材屋さんや印刷所がいくつかあるところも魅力的。

機材自体は色々と揃っているのだけれど、印刷機などは古く使えなかったり綺麗に印刷できないものがある。その辺りのメンテナンスを早くやってもらえたらいいと思う。

真面目に頑張れば、オチャビの奨学金(返金不要)がもらえたりもするので、悪くは無いと思う。専門学校の中では妥当という印象。

クラスが前期の前半、後半、と細かく変わっていき、企画提案に取り組む際のチームも繰り返し変更されるので、様々なクラスメイトと関わる機会がある。トラブルになる機会もあるけれど、絆が深まる時でもあるので、自分次第かと思う。

全員必ず受ける授業は、企画開発が主で、次いでデッサン。それ以外は学年毎に、映像や写真、グラフィック、キャラクター、立体、など様々。2年次や3年次は、自分の取りたい授業を選択してとっていくことができる。
取得した資格 特になし
就職先 印刷会社のグラフィックデザイナーの仕事