みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 御茶の水美術専門学校 口コミ 口コミ詳細

デザイナー志望ならおすすめです

デザイン・アート科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

デザイン・アート科に関する評価

学校名に『美術』と入っていますが、芸術というよりデザインの勉強をしています。
    具体的には、実際に企業の方からお題をもらって、お題に沿った企画をグループまたは個人で考えてプレゼンをする、という問題解決のデザインを中心に取り組んでいます。
    わたしは、この学校に入学してよかったと思っています。しかし、絵を描きたくて入学したのに、思っていた学校と違うと言って辞めてしまう子もいます。
    デザイナー志望の方には勧めたいけれど、絵を描きたい方には勧められない専門学校です。

授業内で自己分析の時間があったり、ポートフォリオの作り方を学んだり、ゲストをお迎えして就職活動についてや業界についてのお話を聞いたりと、就職のための授業が設けられています。
    先生方にはポートフォリオや自己PRを見てもらったり、面接の練習もしてもらえます。

学校側から積極的に受けるように言われるわけではないので、自分次第だと思います。

すべての授業が未経験を前提に組まれていますが、習うより慣れろという感じで、1日の作業量が多いです。
    課題はほとんどありません。
    また、デザイン業界を中心にいろいろな分野の先生が講師を務めていらっしゃるので、いろいろな業界のお話が聞けます。
    講評で自分の作品についてプレゼンをすることが多いです。

インクジェットプリンターとレーザープリンターがあります。
    今年の秋から新しくレーザーカッターと3Dプリンターも導入されました。

わたしたちの学年は約50人いますが、プレゼンのときには同じ空間に集まることや半年に1回クラス替えがあることから、クラスも男女も関係なく仲が良いです。

この学校・学科を選んだ理由 デザイナーを目指しているけれど、デッサンをしたことがなかったので、ゼロから教えてもらえるという御茶の水美術専門学校に進学しました。

御茶の水美術専門学校の学科一覧