みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 東京都 専門学校お茶の水スクール・オブ・ビジネス 口コミ 口コミ詳細

アットホームな環境で学べて就職率9割超!

簿記・会計コース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

簿記・会計コースに関する評価

資格も10種類以上取得することができ、まだやりたいことが決まっていなく、どうしようか悩んでいる方にはぴったりだと思います。
    (さまざまな業種、職種の求人票も過去5年分ファイリングしているので、オープンキャンパスに行った際には見てみるのも◯)
    経理や一般事務に興味がある方にはとても良い専門学校だと思います。

就職実績は90%以上で、私のクラスは皆さん就職することができました。
    2年生になると面接の練習を授業時にしてくださり、放課後には先生と1対1でエントリーシートの作成をしたりと、就職活動行う上で、心配する点は少なかったです。
    1年生の頃からさまざまな企業の方達が学校で説明会を行ってくれるので、そこで視野を広げることも可能です。

簿記の2級など、自宅での勉強が必要なものももちろんありますが、しっかりと授業を受けていれば、大体の資格は合格できます。
    担当の先生に言えば過去問のコピーなども用意してくださるので、プラスで自分が問題集を買う必要もありません。
    放課後も先生が空いていれば、残って教えてくれます。
    (担当の先生以外でもその分野について詳しい人がたくさんいるので、受付の方に聞いてみるのも◯)

授業は少人数制のため、わからないことがあればその場で質問をすることができるので、解決しやすい環境だと思います。1コマ50分弱なので集中することができ、1コマごとに休憩があるのでその休憩時間中にも質問をすることができます。
    座学だけでなく実技の授業もあるので、より理解しやすい授業内容になっていると思います。

学校の周りにはJR線も地下鉄も通っており、それぞれの駅からも歩いて10分程度なので通いやすいです。学校の周りも飲食店やコンビニなども多く、お昼ご飯には困りません!(周辺の飲食店に詳しい方がたくさんいらっしゃるのでおすすめを聞いて毎月行くのも◯)

朝や放課後には受付の方に言えば学校にあるパソコンも自由に使用できます。(朝、放課後は他の授業が入ってなければ使用可能です)
    就職活動を行う際にもそのパソコンを使用することができ、夏季休暇や冬季休暇中も許可を取れば使用することも可能です。
    トイレも各階にあります。(2階3階は女性のトイレのみ、など階によって決まっています)

奨学金制度もあるので、学費面に関しては良いと思います。
    指定校推薦やAO推薦など、入学金や授業料が減免される制度もあるので、利用するのもいいと思います。(その年によって制度が変わるので、それは問い合わせしてみると◯)

高校を卒業して入学してくる方が多いですが、大人の方もいたりと年齢層がさまざまで、留学生の方もいます。行事も多いので仲良くなれる機会は多いと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 簿記・会計コース 簿記・会計コース
簿記や秘書など、資格試験合格に向けた授業がほとんどです。
簿記を学んでいるうちに電卓を使用して計算するのが速くなったり、秘書を学んでいるうちにマナーや正しい言葉遣いなど身につけたりなど、普段の生活に役立つこともあります。
「資格試験合格」だけのために授業を受けるか、自分の将来のためにさまざまなことを身につけようと授業を受けるか、人それぞれだと思います。
簿記、秘書、税法、パソコン(Word、Excel等)など事務系で働く上で必要なものばかりです。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃から事務系の仕事に興味があり、簿記を学べる学校を探していました。少人数制で、全ての授業が15:00までには終わり、駅から近い学校で検索をし、何校か出てきた中でお茶の水スクールオブビジネスを選びました。就職率も良く、資格も取得でき、先生も皆さん優しくて、とてもよい学校だと思います。
取得した資格 簿記検定2級、秘書検定2級、MOS検定等 13種類
希望業界に就職できたか はい
就職先 商社、信用金庫、大手から中小企業までさまざまです。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内カタログ
内容
★学校案内★ ・学科、コース、カリキュラムについて ・募集要項 ・学校イベント情報 ・入学願書 など
発送予定日
請求後1週間以内発送