みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 東京都 駿台法律経済&ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

不動産を扱う仕事に就きたいならここがいい

法律実務学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

法律実務学科に関する評価

大学に行かずとも法律に触れたいと思っていた私にはぴったりの学校だった。資格試験も受けて合格できれば達成感を味わえるし、先生をはじめ職員の方も応援してくれるので原動力にもなった。国家試験をもって就職活動をすることが可能なので、ある程度就きたい職業が決まっているなら近道だと思った。

在学時、不動産系への就職率が高いと感じた。学校全体で就職サポートをしてくれている印象があった。

宅建など不動産資格に特化した授業があり、真面目に授業を受けて小テストなども気を抜かずに向き合うと入学した年には国家試験に合格できるカリキュラムになっている。

わからないことがあれば授業中でも、休み時間でも、いつでも先生に質問することができる。わからないところさえわからない場合でも、1から話を聞いてくれるので、安心して先生に話しかけることができる。

最寄駅は、神保町や小川町、御茶ノ水駅で、どの駅からも徒歩5分~10分で通える距離であった。どの駅の周りにも大きな書店があり、先生に勧められた参考書などをすぐに買うこともできたので便利だった。

仕切りのついた机が並ぶ自習室があり、1人で集中して勉強することができる。また、ラウンジのように飲食をしたり、友達と一緒に勉強できる場所もあるため、メリハリのついた設備だと思った。

学費は決して安いとは思わなかったが、特に不満もなく妥当な金額だと思った。

人数は多くても20人程度が、入学から卒業までほとんどクラスが変わることなく過ごすため、和気あいあいとした雰囲気で学校に通える。入学してすぐにレクリエーションの一環でボーリング大会が行われるため、すぐに打ち解けることができる。

宅建をはじめとする不動産系資格の合格に向けたカリキュラムや、行政書士など法律系資格の合格に向けたカリキュラムがあった。全体的には民法や刑法など六法全書に載っているような法律を学ぶが、資格試験に向けた小テストや過去問題を解く時間も多かった。
この学校・学科を選んだ理由 昔から法律に興味があり、大学に行かずとも学べるところを探していた。この専門学校はそれを叶えてくれそうだったし、国家資格を持って卒業することができるとパンフレットに書いてあり志望した。
取得した資格 法学検定ベーシック
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学へ編入学した

駿台法律経済&ビジネス専門学校の学科一覧