みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京都立北多摩看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京都立北多摩看護専門学校

東京都 東大和市 / 玉川上水駅 徒歩8分

学費、設備、人間関係も比較的良い学校

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学校なので実習や勉強は大変ですが、仲間や先生方がすごく良い方ばかりで3年間頑張ることができました。学費も安く看護師の資格を取得するにはおすすめな学校です。

都立病院を志望する人は学校の先生が対策講義を行ってくれました。履歴書記入のポイントや面接ではどういう人をとりたいのかなど。
    保健師や助産師を目指し進学する人は数人で、おそらく全ての学生が就職先が決定していたと思います。
    面接練習は1回のみ行いましたが、先生により全然違うので私はあまり対策になったとは思いませんでした。

国試合格率は毎年90%後半から100%でした。まず、不合格しそうな方は実習や試験で引っかかって国試を受けられません。3年から国試対策が始まりますが、実習で忙しいので自分で勉強を進めていかないと正直きついです。しかし、11月以降は実習や就活ケーススタディーが終わるので国試に集中でき、学校でも国試対策の時間が増えます。

看護の授業は学校の先生や病院の看護師が行なったりします。医学的なことは病院の先生が授業に来てくれることもあります。看護は考えることが多いのでグループワークが結構あります。病院の先生の授業は学校の先生ではないので分かりにくいことがあります。

最寄駅は玉川上水駅です。学校は駅から徒歩5分です。駅前にはコンビニ、マクドナルド、飲食店があります。また、モノレールで立川まですぐなので友達と遊びに行ったりもできます。

5階建で都立看護学校としては大きい方です。実習室も割と綺麗ですし教室も多く、自販機などもあります。問題点としては学生はエレベーターが使えないので5階まで階段というのが少し大変です。

教科書代、授業料、白衣などその他合わせて3年間で100万程度でした。他の看護学校や私立大学に比べてとても安いです。

約40人で構成されたクラスが3クラスあり名前順でクラスが分けられます。3年間クラスは変わらないので仲良くなれます。また、実習ではクラス関係なくグループにされるのでいろんな方と交流できます。

1年次は授業が多く、1週間と2週間の基礎看護実習があります。2年次からは小児、母性、成人、老年など各領域毎の実習を10日間ずつ行い3年の10月ごろまであります。3年11月に統合実習があります。3年次にはケーススタディーがあります。また、国試対策の時間もあります。
この学校・学科を選んだ理由 都立で学費が安かったのと、都立病院に就職したかったため志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 都立病院
2021年03月投稿