みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 東京都 東京都立板橋看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京都立板橋看護専門学校

東京都 板橋区 / 大山駅 徒歩7分

閉鎖的で古いしきたりに縛られている

看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指すには実務的な部分が多く、仕事に直結するためいい学校です。費用も三年間で100万円かからないです。ただし、古いしきたりやマナーを頑なに守っているところが現代の人にとってはめんどくさいと思います。高校卒業したのに、文化祭、球技大会、式典が半強制なのはちょっと・・主婦も子持ちもいっぱいいるので、その辺はもっと柔軟に対応してもらいたかったです。

いろいろな病院に就職してましたが、一応都立なので、大学病院とか学校に関係ない病院に就職しようとすると、校長が若干キレます。ちなみに東京都内の病院でないときほんてきにはだめ

資格取得には毎年合格率100%だそうとちからを入れまくっているのですが、実際の国試はそこまで難しくないし、必要以上に努力させられる。テストも受けてみてあんな勉強しなきゃよかった、無駄な勉強だったと感じました。また、最終学年は模擬試験を多く受けさせられ、1万以上徴収させられましたが、実際、そんなに受けても復習が追い付かなくまったく意味がなかったようです。

外部からくる講師は適当だし、テストは毎年ほぼ同じ。内部は先生によってかなり違うし、テストも明らかに必要ない所や重箱の隅をつつくような問題が多くいまいち。

池袋からすぐだし、栄えている商店街が徒歩圏内にあって、便利でした。近くに住んでいて自転車で通っている比多かったです。

学校は地震で一時使えなくなるほどのおんぼろ校舎でしたが、そんなところが好きでした。夏は暑く虫が入ってくるし、冬は寒すぎましたが。

教科書、ユニフォームなど雑費いろいろかかりますが、なにより入学費用と授業料が安く、もろもろ込みで三年で100万位しないぐらいで満足でした。

年齢層が幅広く、高校から直接入ってきた人は2割ぐらいでいろいろな人がいました。そのためどんな人もある程度気の合う人を見つけられるかなと思った。

所属 看護学科 看護学科(これのみ)
看護について基礎から実務まで学ぶことが出来ます。
看護師なるための勉強が出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 自転車で通え、授業料が安いため
就職先 都立系の病院
2014年06月投稿