みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 東京都 東京都立板橋看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京都立板橋看護専門学校

東京都 板橋区 / 大山駅 徒歩7分

歴史のある看護学校です。

看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるための必要な基礎知識を得ることができます。一般的に看護学校は、勉強に実習に忙しく厳しいと思われます。そんな中、先生達は私たちが一人前の看護師になれるように、親身に、時には厳しく、向き合ってくれます。看護師として働く今、学校で学んだことは決して忘れられないものになっています。

自分の好きな病院に就職できます。就職できないことはないです。看護師は慢性的に人手不足です。。

私の卒業した年は、国家試験合格率100%でした。先生の言われたように勉強すれば、受かります。

多くの経験を積んだ先輩とも言える看護師である先生が、医療知識もない自分たちのレベルに下げて教えてくれます。実際の仕事の裏話は勉強になります。

大山駅から徒歩5分ほどです。住宅地の中にキャンパスがあり、環境は静かです。学校の近くの大山商店街で、ランチできます。文房具、コピー用紙など必要な物は昼休みに買いに行けます。

私の時代は古い校舎でした。今は新しい校舎(旧豊島看護専門学校)になったそうです。新しい校舎は、実習室だけ使っていましたが、とても綺麗で清潔感があります。

学費は東京都が負担しているのでとても安いです。しかし、教科書、実習着、コピー代など意外とかかります。

9割女性、1割男性です。また5割現役生、5割社会人経験者でした。友人と一緒でなければ、つらい実習は乗り切れなかったと思うほど、大切な仲間ができます。恋愛は中にはしている人もおり、結婚する人も多いいです。

1年次は、座学中心です。2年次は、座学と実習と半々。3年次は、実習中心です。
この学校・学科を選んだ理由 就職に困らない安定した、手に職をつけたかったので、看護師になろうと思いました。
取得した資格 正看護師
就職先 実習先の病院へ就職しました。
2015年12月投稿

東京都立板橋看護専門学校の学科一覧