みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京都立広尾看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京都立広尾看護専門学校

東京都 渋谷区 / 広尾駅 徒歩11分

最短で行くメリットだけ

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

3年で必要なことが学べること、就職率がいいことや、卒業後看護師として働くためのスキルが身につくことは評価できます。
    しかし、お金に余裕があるなら看護系大学に行くべきかと思います。
    短期間での勉強はつめこめになる上、課題が重なりあって出されるので、いきつく暇がないです。
    先生の人間的な質についても疑問に思うことがたくさんありますし、学費が安いってこういう面倒さがあるのね…と多々思わされます、

隣の広尾病院をはじめ、都立病院とよばれるところは、準公務員の肩書がつくので人気が上がっていていて、実習先に指定されているので若干入りやすいんじゃないかと思います。

就職率は例年100%なので、学校側も合格までの道に躍起しています。自己学習していれば落ちる試験ではないと感じます。

学校の先生だけでなく、外部の講師(隣の病院などのドクター、専門・認定をとられた看護師、他に理学療法士や哲学、物理の先生など)も充実しています。

広尾駅から10分、一見どこにあるか分からない外観ですが、渋谷駅から出ているバスだと15分で病院前につきます。

正直ボロいです。不満点は、教室とロッカーがかなり離れている、食堂内は音が反響して昼時うるさい、2階に教室はあるのに2階のトイレは教員・来賓用で使えない…入学生あるあるです。

大学よりとても安い学費だと思いますが、模試やクラス費、聴診器など雑費にかかるお金もあるので、一概には言えないです。

18?40ぐらいまでの歳の差のある人達が同じ学年でまなべるので、最初は戸惑いますが、たくさんあるグループでの学習や、実習を通し仲良くなれます。辛い日々を乗り越えた仲間というのは、ただ義務教育をこなしていた日々よりかなり濃い思い出となりました。

1年次は看護の基礎となる体のしくみや、看護技術に必要な統計学・心理学・物理など、
2年次は病気と体を部位ごとに見たり、小児・精神・母性といった領域での勉強が盛んになり、
3年次はひたすら月?木が実習、金曜は授業で、就職・論文といった山にもぶち当たります。
この学校・学科を選んだ理由 私は学費のやすさと3年で学べること、都立学校の中でも立地がいいことが決め手でした。
取得した資格 看護師免許を取得予定ですが、助産師になりたい人は、その助産師学校への受験もしていました。
就職先 隣の病院に就職予定です
2015年12月投稿