みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 東京都 東京都立荏原看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京都立荏原看護専門学校

東京都 大田区 / 洗足池駅 徒歩12分

都立荏原看護専門学校

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護専門学校は厳しいというイメージがあるかもしれませんが、そのようなことはなく、容姿に関しては一切注意をうけないと入学してから知りました。

看護師の国家資格を取ってしまえば、100%就職できるのでまずは国家試験対策への勉強をするところから始めればいいと思います。

看護師国家資格合格率100%なので十分に満足できる結果だと思います。助産師・保健師・養護教諭の養成校への進学率も年々増えているので良いと思います。

実際に、自分の身体を使って、どこの骨・関節・器官などがどのあたりにあるのかということが学べるので理解がしやすい。生徒参加型の授業になっています。

駅までは徒歩10分くらいです。閑静な住宅街の中にある学校なので、登校中に景色がかわらないのでやや退屈。また近所の目もあるので、学校外だからといっていきすぎた行為をしてると学校に連絡され、先生たちからの注意をうけることもあるそうです。(私は現時点でまだありませんが...)

来年度から校舎が新しくなるので、来年度入学者は綺麗な校舎で学習ができるので良いと思います。学校付近にコンビニがないので駅前か病院内のコンビニしか利用できないのはやや不便かなと思います。

学費に関しては都立ということもあり、安いと思います。ですが、学費以外の諸費が割と多いと思いますが、看護師になるためには必要な出費だと思います。

女生徒が圧倒的に多く、男女比が対等ではないので、学校内で恋愛という感じにはあまりならないと思います。

看護師になるための基礎知識から応用技術まで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、家からも近いため。
2014年06月投稿

東京都立荏原看護専門学校の学科一覧