みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 東京都 東京都立荏原看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京都立荏原看護専門学校

東京都 大田区 / 洗足池駅 徒歩12分

質実剛健なプロフェッショナル養成所

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み
  • ★★★★★

看護学科に関する評価

魅力何と言っても「都立」というブランドと経済的なメリット、そして卒業後の進路の安定性です。高度な医療現場で実習ができるため、即戦力に近い力が身につきます。真剣に看護師を目指す人にとっては、最短かつ最良のルートの一つです。
    問題点 カリキュラムが過密で、自由な時間は極めて少ないです。課題や実習記録に追われる日々が続くため、生半可な気持ちで入るとメンタルが折れます。また、校則や規律はそこそこ厳しめなので、キラキラしたキャンパスライフを求めている人には向きません。

• 就職

都立のネットワークが非常に強固です。系列の都立病院や公社病院への就職がメインルートとして確立されており、就職活動において困ることはほぼありません。学校側からも都立病院の求人情報が潤沢に入ってきますし、実習先がそのまま就職先になるケースも多々あります。いわゆる「就活」に苦戦するイメージよりは、希望する科や病院を選ぶためのマッチングに時間を割く感じです。キャリア支援という点では、間違いなく恵まれています。

• 資格

看護師国家試験の合格率は非常に高く、学校全体でのサポート体制は手厚いです。1年次から国家試験を意識した学習指導が入りますし、学年が上がるにつれて模擬試験の頻度や補習講義が増えていきます。先生方も試験傾向を熟知しており、過去問の分析に基づいた指導をしてくださるので、真面目にカリキュラムをこなしていれば合格圏内に入るのは難しくありません。ただ、あくまで自主性が求められるので、受け身だと置いていかれます。

• 授業

非常にハードですが、その分実践的な力がつきます。特に臨地実習は都立病院を中心に行われるため、高度急性期の現場を肌で感じることができます。最新の医療機器や重症度の高い患者様と接する機会も多く、座学だけでは得られない緊張感と学びがあります。教員や現場の指導者さんは厳しい方も多いですが、それは生命を預かる責任の裏返しだと感じました。質は極めて高いです。

最寄駅は大田区の駅になりますが、正直に言えば駅から少し歩きます。アクセスが抜群に良いとは言い難いですが、その分、学校周辺は閑静な住宅街で落ち着いた環境です。勉強に集中するには悪くないロケーションだと思います。通学路に誘惑が少ないのは、逆に勉学の妨げにならず良いかもしれません(笑)。近くにコンビニなどはあるので、日常生活で困るほどではありません。

公立の学校なので、私立の大学病院附属のような豪華絢爛さはありませんが、必要な設備は十分に整っています。校舎は少し年季が入っている部分もありますが、演習室のモデル人形や医療機材はしっかりとメンテナンスされており、技術練習に支障はありません。図書室の蔵書数も看護専門書を中心に豊富で、レポート作成や自己学習の環境としては申し分ないレベルです。

• 学費

これは圧倒的にコストパフォーマンスが良いです。「妥当」というより「破格」です。都立なので授業料は私立の専門学校や大学に比べて格段に安く抑えられています。さらに条件によっては修学資金の貸与制度なども利用できるため、経済的な負担を極力減らして看護師を目指したい方には最高の環境だと思います。この金額でこのレベルの教育が受けられるのは都立ならではの強みです。

クラス単位で動くことが多いため、自然と結束力は強まります。同じ目標(看護師になること)を持った仲間なので、辛い実習やテスト期間を共に乗り越える戦友のような絆が生まれます。年齢層も現役生だけでなく社会人経験者も混じっているので、多様なバックグラウンドを持つ友人と話ができるのは刺激的でした。もちろん忙しすぎて遊ぶ時間は限られますが、密度は濃いです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年次は基礎分野が中心で、解剖生理学や看護学の概論、基礎的な看護技術(ベッドメイキングやバイタルサイン測定など)を徹底的に叩き込まれます。
2年次になるとより専門的な領域別の看護(成人、小児、母性、精神など)の講義が増え、演習も複雑になります。実習も本格化し、実際に患者さんを受け持ちます。
3年次はほぼ実習一色です。領域別実習が続き、それを乗り越えた後は国家試験対策に全集中することになります。螺旋階段を登るように、段階的に実践力が高まるカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 最大の決め手は、やはり「都立病院との直結したネットワーク」と「学費の安さ」のバランスが最強だったからです。私立の看護学校も検討しましたが、トータルの学費が何百万単位で違ってくることと、将来的に高度救命救急センターなどを持つレベルの高い都立病院で働きたいという明確なビジョンがあったため、そこへのパスポートとして最も確実なこの学校を選びました。また、オープンキャンパスに参加した際、先生方の厳しさの中に学生への熱意を感じたことも、「ここならサボらずに3年間やりきれる」と思えた大きな理由です。
入学前後のギャップ 「看護学生は忙しい」と聞いて覚悟はしていましたが、実際は**想像の3倍くらい忙しかった**です。特に実習中の記録物の多さには驚きました。睡眠時間を削って記録を書く日もあり、「白衣の天使」のイメージとは程遠い、泥臭い努力の日々でした。ただ、その分、初めて患者さんに「ありがとう」と言われた時の感動も想像以上でした。辛さと喜びの振り幅が、予想よりも大きかったです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ほとんどの同期が、700床以上あるような大規模な都立病院に就職
学校が返信できない口コミ
2026年02月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる