みんなの専門学校情報TOP
介護福祉士の専門学校
千葉県
江戸川学園おおたかの森専門学校
口コミ
口コミ詳細
知識豊富な保育士になりたいのなら

こども福祉学科に関する評価
保育園だけでなく養護施設や児童館などを視野に入れることが出来ますし、保育だけでない福祉といった大きな視点で考えることが出来ます。先生方も親身で卒業に向けてすごく支援してくださります。どこの学校も保育は女の世界と言われるだけあってクラス仲はお世辞でも良いとは言えません。ですが授業はしっかりと受けることが出来るので、学びたい意欲があるのであればいいと思います。
就職
就職率100%となっているだけあります。
私自身が今年就職の年だったため実感をしたのですが、学科の先生全員が生徒に対して就職に向けて何をしたらいいのか的確なアドバイスをくれます。
担任の先生は特にサポートがすごく4月最初から個人面談を開始し就職について相談に乗ってくださります。
基本保育園に保育士として就職する子が例年多いですが、今年は施設系に進む子が多かった印象です。 -
資格
卒業と同時に資格取得ですので卒業する限りは資格取得できます。他にも赤十字や公務員など学校在学中に資格取得とための講座があります。
授業
私が入学してからは週4回学校に登校しての授業と週1回のオンライン授業です。1年生は座学が多く、実技は少ないですが体を動かす授業があり楽しいです。
2年生は座学よりも実技、グループワークが多くなりチームワークが重要です。1年生で学んだ基礎的な保育内容を2年生でもっと細かく学んでいきます。 -
アクセス・立地
駅から専門学校まではおおたかからバスが出ているため歩きませんが、8時40分から授業開始の9時頃までは激混みです。遅刻しそうなときはおおたかからではなく豊四季から歩いてみてもいいと思います。
おおたかから歩いて20分程度、豊四季からは15分程度です。
学内のバス停から専門学校までは歩いてすぐです。 -
施設・設備
1年生は生徒が使えるエレベーターもあり、教室も2階なので階段でも大丈夫なのですが、2年生は棟が違い3階に教室があり、エレベーターは先生用なので階段で上がるしかありません。
大学と隣接しているため食堂やファミリーマート、図書館などが使えます。
ピアノは1人1台使えますがたまに壊れているピアノにあたります。
教室の網戸はもろくなっており、窓ガラスも年数を感じます。 -
最初は高すぎると思っていましたが、先生方の授業内容を考えると妥当です。
学生生活
クラスはやはりと言いますか女子が多いため少し分裂します。学生とはいえ大人なので授業に支障はきたしません。私は他学科の人とも関わりがあるため充実していました。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
リトミック ピアノ 英語、体育 造形、児童福祉 乳児保育、食育、保健 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は元々養護施設か保育園で迷いほかの専門学校より福祉が強い学校だったため志望しました。 |
| 取得した資格 | 保育士、赤十字関係のもの |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 児童養護 |
3.7