みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 千葉県 千葉・柏リハビリテーション学院 口コミ 口コミ詳細

自分で勉強できる人にむいてる専門学校

理学療法学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

理学療法士の資格取得に向けた基礎から専門的な勉強を学ぶことができます。資格取得のために実習も多数あり、先生方のサポートや仲間と助け合いながら乗り越えてきました。しかし、場所が駅から離れているため、通いづらいです。学院バスがありますが1時間に1本なので、最寄駅から自転車や車で通う人が多いです。

理学療法士の求人は多いと先生方から聞いているので、就職に困ることは無いと思います。ただ、就職活動が、3年生の夏からなので、他の職種とは違い特殊だと思います。

国家試験に役に立つ情報や、よく出る問題などを授業中に先生方が教えてくださることが多いです。また、年に何回か模試を行うので、実際の問題や形式を学ぶことができます。

科目に対する専門の講師の方にきていただいて講義してもらっています。病気やけがのことや、体の仕組みなどは実際に病院で働いている理学療法士の方が講師となり教えてくださるので、現場のことを交えながら講義してくださるのでとても面白いです。ただ、話しているだけの先生もいます。

最寄り駅からは徒歩1時間強かかります。そのため、学院バスがありますが、1時間に1本なので自由がききません。多くの人は車や最寄り駅から自転車で通っています。また、学校の近くのコンビニまでは徒歩で15分ほどのところにあるため、不便なことが多いです。

治療器具はそろっていると思います。治療ベッドは多いと思うので、実技の練習をするには問題ないと思います。ただ、使えない器具も多いので他の学校と比べることをお勧めします。

医療系なためとても高いです。年間150万以上かかります。それだけでなく、教科書代やバス代、実習で遠方になった場合はレオパレスを借りるため、宿泊費がかかります。そのため、奨学金を借りる人や、バイトをしながら通う人が多いです。

初年度は90人ほど学年にいましたが、最終的に60人今日ほどになりました。勉強や実習がつらく辞める人が多いですが、残った仲間とはとても仲がよく、助け合いながら辛いことも乗り越えてきました。先輩や後輩との交流する場もありますし、年齢層も広いのでたくさんのことを学ぶことができると思います。

1年次には体の仕組みなどの基礎的なことや、理学療法士が行う検査についてを学び、病院で見学実習を行います。2年次は、病気やけがについて、その治療やリハビリの手技について学び、実際に患者様を検査する評価実習があります。3年次には患者様を治療する臨床実習を行い、国家試験の勉強を行います。
この学校・学科を選んだ理由 母が腰痛もちなので、自分が何とかしてあげたいという気持ちで仕事を探しているときに理学療法士をみつけました。4年生とゆとりをもって勉強できると思いこの学校選びました。※今は3年制です
取得した資格 理学療法士の国家試験受験資格を得られます。

投稿者ID:191611
2016年02月投稿