みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 千葉県 習志野調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細

習志野調理師専門学校

千葉県 習志野市 / 京成津田沼駅 徒歩4分

立地も良くやる気のある人にお勧めです

調理師科 1年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

「技術は盗め」的な古い職人学校の体質は残っていますが、手取り足取りより技術が身に着く学校だと思います。分らないところは本やネットで調べてもいいですが、先生方に聞けば親切に教えてくれます。やる気のある生徒とやる気のない生徒が半々位ですがやる気のある生徒と友達になると勉強の能率が上がります。
    他の専門学校と比べると学費が安いので仕方ないですが、設備は最新のものと従来のものとが半々位で、外部実習に出てみると分りますが古い設備を使っているお店も多いので違和感なく取り組めます。
    駅からのアクセスは最高に良く、隣接してコンビニやマーケットもあるので便利です。
    やる気と良い友人をいかに作れるかで学校に対する評価が別れます。
    大学に推薦入試で進学した人もいるようですのでやる気次第と思います。

求人は沢山あるので掲示板を見て先生に相談しましょう。

1年次からの授業のおかげで生徒の8割以上が資格をとって卒業します。残り2割のうち1割は留年、あとの1割退学です。
    まじめに出席していれば資格をとって卒業できるので心配ありません。
    食育インストラクターの資格を取りたい人、専門調理師を目指す人は外部の私見を受けることが必要です。

座学では早いうちから過去問などを取り入れて資格取得のための授業に重点をおく先生と教科書を読んで済ませる先生と2通りです。毎回、簡単な復習試験を行う先生もいますので授業を良く聞いていないと何度も同じ試験を受けることになります。
    実習では師範台に置かれている器具や調味料を揃えることから始まります。次に先生の動作を観察します。気を抜けないので大変ですが手取り足取り教えて頂くより勉強になります。また抜き打ちで基礎的な技術試験があります。当然のことですが不合格になると材料費が別途必要です。

非常に良い。
    駅から歩いて2分程度。
    ディズニーランド・ディズニーシーや東京は割と近い方ですが、近隣に遊ぶところは多くありません。しかしマーケットも近くにあるし、家賃も安いので一人住まいは楽です。

設備は最新のものと従来のものとが半々位ですが、充実している方だと思います。

ほかの学校に比べると安いです。先生の質や立地条件、施設・設備の充実度を考えて不満はありません。

同じ趣味、志を持った仲間が集まるので自然と仲がよくなりますが、友達は選ばないと後悔します。友達同士卒業後もよく集まります。

所属 調理師科 調理師科
栄養学や衛生学、お店を開いたときに必要な経営・マーケッティングなど料理に冠することのすべて。
デッサンもありますので絵も学べます。
和、洋、中、製菓の調理の基礎知識を実際作ることで学びます。
たとえば和食は大根のかつら剥ぎ、洋食は半熟オムレツ、中華はチャーハン、などに加えて抜き打ちの基礎的な技術試験があります。場合によって作りたいものをリクエストすることも可能です。
この学校・学科を選んだ理由 料理が好きで、その道を究め、食で人を幸せにしたいと思ったので。
取得した資格 調理師、食育インストラクター、技能試験
就職先 ホテル関係