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調理師の専門学校
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習志野調理師専門学校
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1年で調理師免許が取得できる専門学校

就職4|資格5|授業3|アクセス5|設備4|学費5|学生生活3
調理師科に関する評価
-
総合評価
1年で資格が取得できたので良かったです
取得に向けて、座学での一部教科で毎月の試験
実技の試験など、大変なことがありましたが
救済措置もありますし、結果良かったと思います
初めて調理を学ぶ子たちにとっては、技術においては
もう少し基礎から教えるプログラムがあった方が良かったのではとも思います 私の年度は外国人の子もいて日本語がわからないことが多く苦労してました.その辺りも座学、実習含め対応してあげてたらもっと良かったと思います
総体的には1年で資格取得できる、駅から近い、他校と比べて授業料な安いということで良かったと思います -
就職
コロナ禍での就活でしたが
先生がたが一生懸命サポートしてくださいました -
資格
卒業と同時に調理師免許、食育インストラクター、
技術考査合格証か取得できます -
授業
週3日が座学 2日が調理実習で
座学は教科によって専門の先生が講義し
調理も和洋中それぞれの専門の先生が
すぐ実技で模範をしめし、その後グループで調理をしていくスタイルです
残念だったのが、天ぷらなど揚げ物の実習がなかったことです -
アクセス・立地
駅から徒歩1分ほどで学校に着きます
これも選んだ条件の一つです -
施設・設備
こじんまりした古い学校ですが
窓が大きく開放的で良かったです
調理実習室は、窓が大きいのがデメリットになる時がありましたが...
例えば冬寒い 陽が差し込んで眩しいなど -
学費
他校と比べて安かったです
この学校に決めた条件の一つでした -
学生生活
通学中はいくつかのグループがあり
それぞれでコミュニケーションとっていたようですが、
世代の違う大人チームは、特につるむことなく
必要最小限のコミュニケーションをとっていました
とはいえ、卒業後何人かはいまだに連絡を取り合っています
| この学科で学べること |
学科
座学 週3日 食生活と健康 食品と栄養の特性 食品の安全と衛生 調理理論と食文化概論 総合調理理論 調理実習 週2日 和 毎週 洋 隔週 中 隔週 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 長年勤めていた会社を辞め 人生100年時代の後半を食の世界でと思い まずは基礎知識を学び、最短で調理師免許を取得したく この学校に決めました |
| 取得した資格 | 調理師免許 技能考査 食育インストラクター |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 外食チェーン→保育園の給食調理 |
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