みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 千葉県 成田国際福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

就活をしっかりサポートしてくれる!

介護福祉士学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉士学科に関する評価

介護福祉士科でしたが、就職率はほぼ100パーセントでしっかりサポートしてくれました。座学はもちろんのこと、実習でも実習先の指導者、先生に1から指導してもらい、実習記録・介護過程に関することなどしっかり学ばせていただきました。クラスのメンバーは、年齢は様々でしたが皆仲が良く、卒業さて5年が経ちますが未だに交友関係は続いています。勉強は大変でしたが、その分クラスの結束力も強かった気がして、楽しかったです。

介護施設の就職率は100パーセントだったと思います。就職に関する相談も随時受け付けてくれていて、親身になって相談に乗ってくれました。

介護福祉士の資格に向けての勉強でしたが、卒業時は全員資格を取得したと思いました。

先生が元現場職員だった方がほとんどで、実際の介護現場の話も交えて授業を行ってくれたので、わかり易かったと思います。先生は皆優しく、分からないところは丁寧に教えてくれました。

駅から徒歩15分くらいで、自転車で通っている生徒もいましたが、ほとんどが徒歩だったと思います。成田イオンモールがあるので買い物や食事など、友達とよく行っていました。

特に古いわけでもなく新しいわけでもなく、何故か落ち着く空間でした。昼休みには外でバレーボールをしている生徒もいました。

決して安い訳では無いと思いますが、一般的な価格だったと思います。具体的には覚えていません。

学校生活は思っていたよりもとても楽しく、人見知りの私ですが、同じ目標を持った人たちが集まっているので友達ができやすかった気がします。実習などでは友達と支え合いながら頑張りました。卒業しても情報交換やまめに連絡を取り合ったり、今でも仲が良いです。

1年生では前期は座学中心で、後期から実際も入ってきたと思います。2年生では実習が主で、卒業制作として介護過程を行いました。
この学校・学科を選んだ理由 福祉関係の仕事に就きたいと思い、介護福祉士といっても老人介護だけではないので、福祉について深く知るために専門学校へ通うことにしました。それと、家が近いのでこの学校を選びました。
取得した資格 介護福祉士
就職先 千葉市の特別養護老人ホーム/介護職