みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 千葉県 野田鎌田学園高等専修学校 口コミ 口コミ詳細

野田鎌田学園高等専修学校

千葉県 野田市 / 愛宕駅 徒歩6分

生徒も先生もとても仲が良い

調理高等科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

調理高等科に関する評価

中学校で不登校だった生徒が半数なので、入学してすぐは中学校で勉強するところから授業の内容がスタートします。そのため、中学校に行ってなくても授業についていけないということがなくなります。また、調理の勉強もでき、調理師免許も卒業と同時に取得できるので、手に職をつけたい人にもおすすめです。先生方も親身になって接してくれ、とても和気あいあいとした雰囲気の学校です。中学校に行っていて、中学校時代の成績に問題がないという子は、授業料免除額がより高い特待生を狙うことをおすすめします。中学校に行っていなかった子は、筆記試験のない、授業料が免除される早期入試をうけた方が良いです。ほとんどの入学者はこの2択で決まります。早期入試で入学しても、2年目以降からは成績次第で特待生を狙えます。その逆で、特待生で入学しても勉学を疎かにしたり、生活態度に問題があったりした場合は特待生から外されるので気を付けてください。新しく建てられた新校舎、ここ数年でデザインが変わった制服・ジャージ・コックコート等はきれいです。ほぼ毎月体験入学を行っているので、気になった方は一度そちらに行くことをおすすめします。

就職希望者の90%以上が就職に成功しています。学校側も就職できるまでとことん付き合ってくれるので、ほぼ確実に就職することができます。卒業してからも相談にのってもらえるほどです。

卒業できれば調理師免許が取得できます。授業の一環として食育インストラクターの試験も受けられます。また、その菓子検定や料理検定等といった資格の試験も任意でうけることができます。

調理室が2つあり、飴細工の道具もあったりととても充実しています。
    自分達が参加したいと思ったコンテストの試作で、申請すれば放課後の使用も認められています。

所属 調理高等科 調理高等科スイーツパンコース
就職先 ホテルの菓子製造部門