みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  パリ総合美容専門学校千葉校   >>  口コミ

パリ総合美容専門学校千葉校
パリ総合美容専門学校千葉校
(ぱりそうごうびようせんもんがっこうちばこう)

千葉県 / 私立

口コミ
千葉県

パリ総合美容専門学校千葉校 口コミ

(6) 千葉県内4 / 47校中

美容科 午後の部(高等課程) / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

美容専門学校の目的は、国家試験合格である。なので、総合評価とすると5になってしまう。学生生活を思い出すと良いところはないが、勉強が苦手な私が国家試験合格をしたのは厳しい授業のおかげなのかもしれない。
      イマイチ…
      就職活動が始まっても教員のサポートがほとんどなく、外部の公演を開いてほぼおわり。就職の実績は明確に分からない。だが、「有名店に就職した〇〇さん」、30?40代になった卒業生の「代表取締役〇〇」を引っ張りだして実績をネットに上げている。ほとんどの生徒が千葉県内の美容室、エステサロンに勤めている。
      イマイチ…
      合格率は前年100%、低くても、80%を切ってはいない。資格も、国家試験だけでなく、ネイル、メイク、着付け、エステ、マツエクなども取れるが別途料金が必要。教員の熱心な授業は合格させる感がある。高等課程は特に国家試験の授業が8.5割になるのでたくさん資格を取りたい場合、授業を抜け出したり、学校以外の時間、卒業してからもう1年研究科に進まなければならない。
      イマイチ…
      実技の授業は、国家試験の実技項目と都内の有名店「apish」による外部講師によるカットの授業がある。国家試験実技に関しては、やり方を教え、そのあとはタイム内に入れる練習。外部講師によるカット授業は、年数回のみ。学科の授業は、教科書を一通りやってからプリントの嵐。テストで席順や課題プリントの量が変わる。授業中の雰囲気としては、やる気がある人は黙々と、ちょっとチャラついいている人は騒いでいる。教員は怒鳴ることなど多々あり。
      イマイチ…
      最寄駅「本千葉駅」から徒歩5~7分と駅近。女子寮は学校の敷地内にあり、男子寮は「蘇我駅」にある(遠いらしい)学校の周辺にコンビニが2件、小さい定食屋が数件ある。遊ぶところは近くにはない。近くに県警があるが治安がとても悪く、女子寮に住んだが夜はバイク音で眠れなかった。
      イマイチ…
      決して大きい学校ではなく、少し迷路っぽくなっている。シャンプー台のある実習室、今現在はバックシャンプーのみになっているため、サイドシャンプーの練習はできない。学校に早く来ること残ることも、休日に登校することもできない。
      イマイチ…
      美容学校なので決して安くはないが、他校と比べると基本の学費は安い方だと思う学校の奨学金もあるらしく、入学してから5年間、分割払いをする制度があるらしい。国家試験以外の授業を受け、資格を取るには別途料金が必要なので、基本の学費+a必要になり資格を取れば取る程莫大な料金になる。(マツエク10万以上など)また、高等課程で「高校に通うスタイル」だとあずさ第一高等学校の一般通信課程の料金が必要。学生寮の料金も、女子寮=月1万(家賃 光熱費込)男子寮=月5000円(家賃)+光熱費になる。どちらも寮母さんがいないので生活費が必要。
      イマイチ…
      私は教員に嫌われている組だったので、いい印象はありません。
      国家試験の項目の一つに学科があります。学科、実技ともに合格しなければ美容師国家資格は得られません。1.2年ともに教科書を丸ごと覚えなければなりません。過去問題を拾ってきても、2015年より教科書が変わり、内容も少し変わってきているのでとても少ないかと思います。実技は、カット、ワインディング、オールウエーブ、と3つの課題があります。ですが、国家試験ではカットとワインディングかオールウエーブの2つです。カットは必須ですが、ワインディングはオールウエーブギリギリにならないとどちらになるかわかりません。3つともかなりの練習が必要です。他の資格については他の方を参照ください。
    • 取得した資格
      美容師国家資格、メイク検定3級興味があれば、ネイル検定、まつげエクステなどの資格も取れます
      大手美容室の美容師でした。

一年制トータル科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学校生活を振り返ると短い時間でたくさんの資格が取れたこと、少ない人数のクラスだった為 繋がりが深い友達となり卒業してもたくさんの財産になりました。充実している点は 資格を取るために放課後も先生が熱心に指導してくれるところ。筆記も実技もできるまで教えてくれました。就職については クラス全員が就職できるよう 卒業後まで面倒見てくれたと聞きました。国家試験の合格率はとても高かったと思います。卒業後は半分くらいが美容業界から離れていますが、友達先生ともにたまに連絡を取り合っています。
      面接練習に力を入れてくれたり 履歴書も何度も添削してくれ、最終的にはクラス全員希望していた職種に就職できました。卒業式まで決まらなかった子も卒業後まで面倒見てくれたそうです。
      わかるまで、できるまで何度も指導してくれます。放課後の時間も使ってくれたり、プリントやテキストのコピーを、たくさん用意してくれました。
      とてもわかりやすく絵や図を使って教えてくれます。テキストを自分で解いて答え合わせだけする先生の授業があり、なかなか覚えられませんでしたが担任の先生が放課後の時間を使って教えてくれました。
      駅から近く 近くにコンビニもあります。千葉駅からも近いので放課後 遊んだり 勉強するのも集まりやすいです。
      ほとんど満足していますが 実際働いてみると機器が古かったり学校になかったものが気になりました。台数ももう少しあったらよかったです。
      学費全体的には 他の学校と比較して入ったのでいいと思います。奨学金制度もあるのでよかったです。回数や払い方を相談できたり 変更できたり 割と簡単にできました。補習にかかる費用についてはなったことがないのでわかりません。
      クラスが少人数だったためすぐ仲良くなれました。けんかや揉め事もほとんどなかったと思います。ほかのクラスとも交流があったため 今でもカラーをしてもらったりカットをしてもらっています。
      1年間の中でメイクやネイル、色彩検定、アロマ検定などは自分の取りたいものを受けますが授業は全員ありました。最終的にはエステの資格を取ることを目標に1年間勉強しました。
      色彩ネイルメイクエステアロマ
      夏季ジェルネイル
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      数日でジェルネイルや3Dネイルを教えてもらあいました。実技のみの受講するだけで認定証がもらえました。
      エステサロン

一年制トータル科 / 卒業生 / 2015年入学

1年間で メイクやネイル、エステティック、着付けなど
      美容全般について学べます。
      技術はもちろん、それを裏付ける皮膚科学や栄養学
      色彩やアロマテラピーなども学ぶことができます。
      就職希望者の就職率が100%です。
      先生方は親身になって相談を聞いてくれて
      ひとりひとりの希望に沿った企業を一緒に
      探してくれます。
      面接練習にも真剣につきあってくださいます。
      1年間でこれだけの資格をとれるのはすごいです。
      メイクやネイル、エステティックの資格以外にも
      色彩やアロマテラピーの資格もとることができます。
      もちろん自分の努力も大事ですが、わからないところなどは
      放課後や空いている時間でもフォローして
      くださいました。
      学生同士でお互い施術し合いながら技術を学ぶ
      実習の授業です。いろいろなタイプの肌質や体に
      触れることによって応用力がつきます。
      将来、現場で活かされる接客のノウハウも同時に
      指導してくださいます。
      1人1つセットが用意されているので
      貸し借りすることもなくスムーズに取り組むことができました。
      エステでは他の学校よりも
      最新の機器が揃っているので、いろいろな
      機械を体験できていい経験になります。
      たくさんの道具を揃えているので、決して学費は
      安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      選択授業は別途料金がかかるため
      希望制です。
      1年間でメイクやネイル、エステティックの
      技術はもちろん、それを裏付ける
      皮膚科学や栄養学、接客マナーなど
      たくさんのことを学ぶことができます。
      認定エステティシャン、メイクアップ検定2級、etc
      更に興味があればブライダルの資格も取得できます。
      エステティシャン

一年制トータル科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、美容師さんやネイリストさんの実際の技術を生で見ながら学べる環境
      国内のエステティシャン業界ではメジャーな学校なだけあって、エステティシャンの就職は強いと思いました。
      授業の中でエステティシャンとネイリストの資格取得のための授業があり、資格の取得に必要な知識や技術を身につけることができました。
      美容業界で活躍しているプロの講師の方がたくさんいて、技術的な話だけではなく、実際の仕事の話なども聞くことができたので良かったです。
      駅から徒歩5分で、電車やモノレール、バスも使えるので遠くから通っている学生も便利だと思いましたし、実際多かったです。
      教室や建物、中にある備品などが比較的に新しいと感じ、美容業界で働く上での知識を学ぶかんとしては整っていたのでよかったと思いました。
      美容学校は普通の学校と比べたら決してヤスくは、ありませんがトータルビューティ科は、比較的に他の学校と比べてやすかっあ
      友達はすぐにできます。25人ぐらいの人数だったし、同姓が多かったので仲良くできました。恋愛相談も先生とするぐらい距離が近かった
      1年でネイリストやエステティシャン、その他いろいろなジャンルの美容について学びました。どれも楽しかったです。
      ネイリスト
      トータルビューティ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      将来、ネイリストや、エステティシャン、マッサージやいろいろな、ジャンルの美容業界につくことができると思います
    • 専門学校・学科の志望動機
      エステティシャンの資格取得のためかなエステティシャンと同様な仕事ができる教室がありとねもいい授業できした
      エステティシャン
    • 就職先を選んだ理由
      エステティシャン業界で働くことがずっお前からの夢でした。実際に働いてみて大変なことの方が多かったですが、何より、夢が叶えられてよかった

総合美容科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年12月投稿

学校がそんなに大きくなかったため、生徒も先生もみんな仲が良く、国家試験合格率が高いから資格取得はほぼ100%取れる。
      昔からある学校だから県内の美容室はだいたい情報が入ってくるいろんな店舗の先輩たちが来てガイダンスしてくれたりする
      美容師国家資格以外にもエステやネイル、メイク、着付け等いろんな資格が取得できる。
      学科によって先生が変わる分楽しいのとつまらないの差が激しい実技はとことん先生に教えてもらえるから上達は早い
      駅から歩いて5分くらいあるコンビニもデイリー、ミニップ、ファミマ3つある千葉城の桜も花見に最適
      学校が小さいからそんなにいろんな設備はない。最近校舎の中に大きな水槽ができた。
      奨学金制度もあるし学費も他校と比べると安い方バイトも禁止されてないから働ける!
      クラスが少ないから他のクラスの子とも仲良くなる柏校と千葉校の合流の合宿もあってファッションショーとか凄い盛り上がる
      イマイチ…
      今はもういないけど授業を放棄する先生がいたでもその人以外はみんな友達みたいに仲がいい
      皮膚科学 人体 衛生 物理 文化 関係法規等
      美容師 ネイル メイク 色彩 マナー
      総合美容科
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師という国家資格が取得のできるため。
      美容室やエステ
    • 就職先を選んだ理由
      資格が必要だったり授業で習ったことが必要だから

総合美容科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年12月投稿

同じ目標にむかう友達が沢山出来た先生が熱心で研修旅行が楽しかった就職率や美容師国家資格合格率が高い
      就職率がたかく、ほぼ全員就職していたとおもう。手に職があれば安心なのでよかったとおもう
      いろいろな資格をとることができた。講座が充実していたとおもう追試追試で全員うかるまでやらされた
      教えかたがわかりやすく、国家資格前には集中講座や期末テストの後には補習もおこなっていた
      駅からちかく、まわりに食べ物やさんが色々ありました。いろんな路線があり通学しやすい
      最新の機械がそろっていた。施設はそんなにきれいではなかった。とくにきにならなかった
      夜間は安かった。ですが、昼間の学費は高かった。奨学金制度があったのでたすかりました。
      研修旅行や、制作発表会や授業を通じて同じ目標にむかう仲間ができた。とても大事な仲間です
      みんなが憧れるようなわかくてすてきな先生がいっぱいいた。卒業後は連絡を取ることもありいい先生がいっぱいいた
      メイク ネイル ヘアなど総合的に学べます。
      ネイル 美容師国家資格 メイク
      総合美容コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容に関する仕事をしようとおもい志望しました。
      マツゲエクステ
    • 就職先を選んだ理由
      まつげエクステの資格を取り、もっと勉強したかったので

この専門学校のコンテンツ一覧

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せるおすすめの専門学校

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ