みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 千葉県 パリ総合美容専門学校千葉校 口コミ 口コミ詳細

中卒でも「高卒資格と美容免許」が取得可能

高等課程総合美容科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

高等課程総合美容科に関する評価

美容専門学校の目的は、国家試験合格である。なので、総合評価とすると5になってしまう。学生生活を思い出すと良いところはないが、勉強が苦手な私が国家試験合格をしたのは厳しい授業のおかげなのかもしれない。

就職活動が始まっても教員のサポートがほとんどなく、外部の公演を開いてほぼおわり。就職の実績は明確に分からない。だが、「有名店に就職した〇〇さん」、30?40代になった卒業生の「代表取締役〇〇」を引っ張りだして実績をネットに上げている。ほとんどの生徒が千葉県内の美容室、エステサロンに勤めている。

合格率は前年100%、低くても、80%を切ってはいない。資格も、国家試験だけでなく、ネイル、メイク、着付け、エステ、マツエクなども取れるが別途料金が必要。教員の熱心な授業は合格させる感がある。高等課程は特に国家試験の授業が8.5割になるのでたくさん資格を取りたい場合、授業を抜け出したり、学校以外の時間、卒業してからもう1年研究科に進まなければならない。

実技の授業は、国家試験の実技項目と都内の有名店「apish」による外部講師によるカットの授業がある。国家試験実技に関しては、やり方を教え、そのあとはタイム内に入れる練習。外部講師によるカット授業は、年数回のみ。学科の授業は、教科書を一通りやってからプリントの嵐。テストで席順や課題プリントの量が変わる。授業中の雰囲気としては、やる気がある人は黙々と、ちょっとチャラついいている人は騒いでいる。教員は怒鳴ることなど多々あり。

最寄駅「本千葉駅」から徒歩5~7分と駅近。女子寮は学校の敷地内にあり、男子寮は「蘇我駅」にある(遠いらしい)学校の周辺にコンビニが2件、小さい定食屋が数件ある。遊ぶところは近くにはない。近くに県警があるが治安がとても悪く、女子寮に住んだが夜はバイク音で眠れなかった。

決して大きい学校ではなく、少し迷路っぽくなっている。シャンプー台のある実習室、今現在はバックシャンプーのみになっているため、サイドシャンプーの練習はできない。学校に早く来ること残ることも、休日に登校することもできない。

美容学校なので決して安くはないが、他校と比べると基本の学費は安い方だと思う学校の奨学金もあるらしく、入学してから5年間、分割払いをする制度があるらしい。国家試験以外の授業を受け、資格を取るには別途料金が必要なので、基本の学費+a必要になり資格を取れば取る程莫大な料金になる。(マツエク10万以上など)また、高等課程で「高校に通うスタイル」だとあずさ第一高等学校の一般通信課程の料金が必要。学生寮の料金も、女子寮=月1万(家賃 光熱費込)男子寮=月5000円(家賃)+光熱費になる。どちらも寮母さんがいないので生活費が必要。

私は教員に嫌われている組だったので、いい印象はありません。

国家試験の項目の一つに学科があります。学科、実技ともに合格しなければ美容師国家資格は得られません。1.2年ともに教科書を丸ごと覚えなければなりません。過去問題を拾ってきても、2015年より教科書が変わり、内容も少し変わってきているのでとても少ないかと思います。実技は、カット、ワインディング、オールウエーブ、と3つの課題があります。ですが、国家試験ではカットとワインディングかオールウエーブの2つです。カットは必須ですが、ワインディングはオールウエーブギリギリにならないとどちらになるかわかりません。3つともかなりの練習が必要です。他の資格については他の方を参照ください。
取得した資格 美容師国家資格、メイク検定3級興味があれば、ネイル検定、まつげエクステなどの資格も取れます
就職先 大手美容室の美容師でした。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・専門課程総合美容科・一年制トータル科 パンフレットと願書一式
内容
専門課程の総合美容科・一年制トータル科のパンフレットセットです。
請求後1週間以内
・高等課程 パンフレットと願書一式
内容
中学卒業から入学できるコースのパンフレットセットです。
請求後一週間以内
・通信課程 パンフレットと願書一式
内容
通信課程3つのコースのパンフレットセットです。 通学期間は3年間です。
請求後一週間以内
・すべてのパンフレットと願書一式
内容
専門課程の総合美容科・一年制トータル科、高等課程、通信課程のパンフレットセットです。
請求後1週間以内

パリ総合美容専門学校千葉校の学科一覧