みんなの専門学校情報TOP
千葉県
千葉女子専門学校
口コミ
口コミ詳細
子どもに関わる仕事に就くの為の学校

保育科に関する評価
子どもと関わる仕事がしたく、学校を選びました。
保育士は、自己学習でも取得できますが学校に通うと実習も経験できます。大変な部分でもありますが、人生のうちのわずかな時間なので、やり切ろうと決め、頑張りました。とても貴重な経験と学びでした。
自分も先生と呼ばれ、恥ずかしさと喜びを感じた実習でした。
学校の生徒人数が多すぎない事、先生も生徒を把握してくれている事。アットホームな感じは、私にはとても合っていました。卒業と同時に国家資格の2種の資格取得は、就職する上でかなり有利だと感じました。
ピアノの個室も、私にはかなり有り難い事でした。
どの学校でも、最終的には総合的に自分に合っているか?と先生方の雰囲気が自分となじむか?等実際に見学していただけたらと思います。
私は、こちらの専門学校を選び本当に良かったと感じています。人それぞれ感じ方は違うと思ますが。 温かな感じの先生方ばかり…なので。
大変な勉強も、実習も乗り越え資格取得して、夢に向かう一歩を歩み出せる学校かなと個人的に思います。 -
就職
社会人経験してからの久しぶりの勉強でついていけるか、卒業できるか不安でしたが思い描いていた就職も決まり先生方、学校には感謝をしています。
個人的に入学してから、独自で見学や体験、リサーチしていました。
また、学校に保育園の方が就職説明会に来てくださいました。スマートフォンやパソコンからでも学校に来た求人を見れます。
ですので、最後の保育二期終了後早めに就職活動に入る事を個人的には、おすすめ致します。
活動に入る事が遅くなると、求人が締め切りという事もあります。自身で、計画を立てる事が大事です。
?専門学校で幼稚園教諭二種免許状と保育士の資格が卒業と同時に取得できる事が1番の決め手でした。
?説明会の時のあたたかそうな雰囲気です。
この2つで学校を決めました。
入学してから、感じました。
?歴史のある専門学校だから、卒業した生徒が先生になり幼稚園や保育園で園長になられていて、求人が来たりもしている。(付属の子ども園、保育園令和7年よりがあることは、かなりの強み…学生には有り難い繋がりがある) -
資格
専門学校なので、先生により後何回休むと単位取得が難しいと伝えてくださっていましたが、自身で管理は出来るようにしたほうが良いと思います。
個人的にサポートは、手厚いと思います。 -
授業
難しい授業や様々な授業がありますが、人生に無駄はない!そう思い授業は、出来る限り休まずに行きました。
子どもについて学ぶのですが、人間関係の構築や様々な健やかに生きて行くスキルを学べたと思っています。
人は、多い方に流されがちですが…流されず信念もってやり抜く事が大切と深く感じました。
何処で学ぶかは大切ですが1番は、自分がやり抜く気持ちを持ち、諦めず最後までやり切ろうという思いと気づきました。
温かな先生方で、厳しすぎて嫌になる事は全くありませんでした。 -
アクセス・立地
千葉駅からバスや東千葉駅から歩きで正直アクセスは、良いとは言えないと感じます。
アクセスを第一重視する方は、難しい学校と言えます。 -
施設・設備
他を知らないのですが、私自身は満足しています。
自身は、ピアノの個室を自由に使えた事が1番良かったです。エアコンもついており、快適にピアノが弾けます。
ピアノが弾けず、諦めていたのですが頑張ってみようと学校に入学しました。
はじめは、ドレミも読めず諦めていました。しかし、個人的にピアノ教室に通う事を決め入学後すぐにピアノ教室に行きました。1人目の方は、優秀すぎて私には、合いませんでした。体験をいくつかし、合う先生と出会い、ピアノが楽しくなりました。少しずつ、少しずつコードから両方をチャレンジしました。
学校でピアノ個室で個人的にピアノを弾く事を頑張り続けました。徐々に弾けると楽しくなるものです。
本当にピアノが弾けなかったので、弾けるようになり達成感と喜びがあります。
ピアノは、特に目に見えて個人的な努力でかなり差がつきます。ぜひぜひ、少しずつ…ピアノに触れる事から頑張ってみていただけたらと思います。 -
私自身は、訓練制度を利用させていただき学ばせていただきました。他に奨学金制度の利用、保育士として、働くと返済が免除になる制度の利用も可能です。
ぜひ、様々な制度を調べ自身にあったものを利用してください。 -
学生生活
グループワークや発表をグループで行います。はじめは、苦手意識がありましたが少しずつ慣れていくものだと私は、思いました。
周りの友達と協力して何かを行う事は、達成感や喜びを感じれる瞬間だと私自身思います。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
保育学科のみです。保育士、幼稚園教諭二種免許状取得に必須な単位が年間で組まれており、計画も立てやすい。心理、人間関係、子育て支援、体育、環境、造形、ピアノ、歌など資格取得に必須科目全て。 カリキュラムが組まれている。自身で選ぶ選択は2年生の後期選択授業2科目のみ。(令和6年時) |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 保育士、幼稚園教諭二種免許状取得が卒業と同時に取得という点と先生方の雰囲気がアットホームで温かなな感じであったため決断しました。 |
| 取得した資格 | 保育士、幼稚園教諭二種免許状取得見込み |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 保育園 |
みんなの専門学校情報TOP