みんなの専門学校情報TOP
千葉県
千葉女子専門学校
口コミ
口コミ詳細
血反吐吐いてでも頑張れば卒業出来る

保育科に関する評価
手軽に資格が取りたい、出来る限り最短で保育が学びたいという人にはうってつけ。
国家試験無しで卒業出来れば資格が貰えるから。でもその代わり二年次には沢山実習があるしここでギブアップする学生は多い。
資格なんて要らないからもうこの辛さから逃れたいって実習中に退学した子もいた。それでもみんな頑張ってるし、周りに同じ様に頑張ってる子がいるって凄く元気づけられた。
周りも頑張ってるから…と自分を励ませる人は絶対に生き残れる。 -
就職
就職実績は良い。先生方のツテと長年の付き合いがあるので就活が最後まで難航していた子も最後にはどっかの園に就職が何とか決まっていた。
公務員試験対策の講座も開かれていてそこは十分だったと思う。 -
資格
卒業すれば勝手に保育士資格と幼稚園教諭二種が貰える。
卒業さえすれば勝手に貰える。 -
授業
ほぼ教科書持ち込みのテストが多い。
テストはそんなんだけど、授業ではRPを頻繁に活用したものだったりグループ課題が多かったので自然と周りの子と切磋琢磨する事が出来る。
元々どこかの園に務められていた先生が多いので、務めていた時はこんな事があった、こんな保護者がいた。とご自身の体験談を話して下さったり、そこから貴方はどう考えるか?と課題が出たり教科書に載っている例文だけでないのでリアリティがあった。
ただ必須科目の社会とか数学は必要性を感じなかった、必須科目だから仕方ないんだけど -
アクセス・立地
東千葉駅から歩いて10分~15分
JR千葉駅からは歩いて25~30分なのでアクセスは悪い
一番近いバス停は道場だけど高校が近いので朝も帰りも混む。
ほとんどの学生は東千葉から歩いてくる。免許取れた子は近くの快活クラブとかサイゼとかに車停めて来てた。(本当はだめだよ) -
施設・設備
お湯が出るポットあるし、お菓子・菓子パンの自販機、飲み物の自販機もある。電子レンジも使える。
でも昼の時間がみんな一緒だから混雑する -
まぁ安いと思われる。市とか県の補助とかも沢山あって通いやすいと思う。
学生生活
最大一学年二クラス。
一クラス三十人未満かな、女子校なのでやっぱり同じ様な志だったり性格の子がグループになる。
でも前述の通り授業ではとことんRPとグループディスカッション、音楽ではグループ発表があるので自然と一体感は生まれると思う。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
保育全般(児童心理学、社会福祉、音楽、ピアノ、合唱、美術、造形、体育)思い出せる限りはこんな感じ。でもまだまだ全然ある |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校が提携している学校だった 高校と通う距離と時間が変わらなかった ほぼ受験無しで入れたから |
| 取得した資格 | 保育士資格 幼稚園教諭二種 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 保育、福祉関係 |
みんなの専門学校情報TOP