みんなの専門学校情報TOP
千葉県
船橋市立看護専門学校
口コミ
口コミ詳細
安くて手厚い教育でとてもいい学校!

看護学科に関する評価
手厚い教育、就活があるため医療センターへの就職が嫌でなければとてもいい学校です。公立で安く、3年間で就職できるためお得感があります。ちなみに医療センターも公立の病院なので公務員になれます。立地が悪いこと以外は完璧だと思います。
就職
隣の医療センターへの就職は学校で就職説明会を実施し手続きもしてくれる。就職率も高め。その他の病院を希望する場合は学校は何も関与しないため自分で頑張る必要がある。
資格
3年の最後の方は国試の過去問をひたすら解くような課題が出る。生徒に対する教員の数も多いためわからなかったらその都度先生に聞ける環境がある。
授業
校内実習は4.5何に対して先生が1人つき、しっかり指導してくれる。実習も隣の医療センターにずっと行ってるため、教員、教育担当の看護師も同じように指導してくれる。
アクセス・立地
とても悪い。船橋駅からバスか自転車、家から自転車が多かった。バスは時間が読めないし実習の記録などで遅くなると本数が少なくなって大変そうだった。
施設・設備
校内実習で使う設備が整っている。何かが足りなくて演習が難しいということはなかった。
公立のため安い!最初は白衣や教材費等もろもろかかるがそれ以降は半年に9万円とかだったと思う。
学生生活
1学年1クラス、40人。さらに実習が多いためいろんなグループで少人数で関わることが多く仲良くなりやすい。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
看護のみ。一般教養も1年生の時に少しありますが、ほとんど看護、医療系の授業です。保健師、助産師になりたい場合は3年生の時に大学受験しないといけなくなるので最初から大学に行くのをおすすめします。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 安くて近いから。自分は自転車で行ける距離だったので選んだ。医療センターにも興味があった。 |
| 取得した資格 | 看護師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 医療センター |
みんなの専門学校情報TOP