みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 千葉県 船橋市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

船橋市立看護専門学校

千葉県 船橋市 / 塚田駅 徒歩26分

看護師を目指すならこの学校です!

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学費が安いこと、実習先が近いこと、仲間と団結して実習を乗り越えることや切磋琢磨できること、先生のサポートが手厚いことから素晴らしい学校だと思います。

私はまだ在校しておりますが、先輩方の就職実績として、在校中に100%就職が決まります。学校の先生方は親身になってサポートしてくれます。

看護師になるために必要な国家試験合格率は大体は100%です。
    しかし、それは留年者を除いています。

先生の授業はわかりやすい方とそうでない方がいます。特にグループワークばっかりやらす先生はテストの範囲はどこなのかわからないです。
    わかりやすい先生はレジュメがわかりやすかったり、説明がわかりやすいです。また、隣りの病院から医師や認定看護師さんも授業に来るので専門的なことを学べます。

船橋駅から徒歩40分のところにあるのでアクセスは大変です。必ずバスを使わないと電車を使う方は通えません。実習先は徒歩1分もない隣接した船橋医療センターです。なので実習期間は直接病院へ向かわず、学校へ登校してから歩いていくことができます。

体育館があり運動できます。また、モデル人形や模型もあります。

大満足です。授業料は年間18万円で収まります。その他にはユニフォーム代、教材費は必ず新品で購入するので3年間で100万円くらいだと思います。また、パソコンを持っている人は大丈夫ですが、いろいろ規定があり
    (〇〇GB以上など)新しいパソコンを買う必要があります。

3学年1クラスずつで1クラス40人です。少人数制なので仲がとても深まります。グループワーク、実習などでさらに団結していきます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護国家試験に向けたカリキュラム構成です。そのために必要な科目を1年から3年まで学習して行きます。1年生は座学が多いですが、1年生からも実習が少しあります。また、1年生で基礎看護(バイタルサイン、フィジカルアセスメント、清拭、洗髪など)を校内で実習していくので1年生からも看護を実践していきます。やはり、大学生よりかは忙しく、授業は1週間みっちりです。しかし、少人数制でもあってクラスの仲間と一致団結して実習やテストを乗り越えるのはとてもやりがいがあります。また、
社会人の方と現役で入学してくる人の比率は学年によってバラバラですが、社会人だからと言ってクラスに馴染めないということは絶対ないです。1年生の頃からグループワークが沢山あるので年齢関係なく協力して穏やかな雰囲気で勉強していきます。
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃から看護師になりたいと考えていました。オープンキャンパスでの雰囲気や先生の人数、設備、また家から近く、学費が安いという条件で探していました。そこがここでした。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 大きな病院へ勤務する人がほとんど

船橋市立看護専門学校の学科一覧