みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 千葉県 船橋市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

船橋市立看護専門学校

千葉県 船橋市 / 塚田駅 徒歩26分

学費がとても安い学校

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

いいところもあれば、悪いところもあるため、真ん中の点数にした。1学年40人と少ないため、教員から生徒に目が行きやすく、手厚い支援を求めている人には向いている学校だと思う。

隣接している病院に就職できる人が8割であるため。また、ほとんどの人が就職しており、就職できるまで、おすすめな病院を学校が紹介してくれるため。

5年間資格取得率が100%であり、一年時からの国家試験に対してサポートがあるため。

上手にわかりやすく説明してくれる教員もいれば、自分の価値観を押し付けたり、適当に教える教員もいるため。

駅からバスで20分、自転車で15分程度かかり、交通の便が悪すぎる。また、周りは畑ばかりで、近くにはコンビニひとつしかない。

施設がとにかく古く、特に実習室は、ベッドが手動で、数も少ない。ほこりも多く、たまに下水道の臭いがする。

全国の看護専門学校の中で1年間にかかる学費が1番安いと言われており、負担が少ない。また、奨学金制度も充実している。

1学年40人しかいないため、気が合う友達をその中で見つけるのは少し難しい気がする。また、仲の良い学年もあれば、そうでない学年もあるため。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

手洗いうがい、アルコール消毒、換気の徹底、5人以上での会食不可、昼食は黙食、食事の時に1つの部屋に多くの人が集まらないようにしている。

一般的に看護資格をとるために必要とする教科を学ぶことができる。特別なのは、デンマーク研修があること。今はコロナで行けていないが、コロナ前は夏にデンマークに行って、デンマークの医療について学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 デンマーク研修に惹かれたため。他の学校は海外にいけるカリキュラムがなかったから。また、学費がとても安く、親孝行できると思ったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医療系、看護師

船橋市立看護専門学校の学科一覧