みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 千葉県 船橋市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

船橋市立看護専門学校

千葉県 船橋市 / 塚田駅 徒歩26分

サボらなければ看護師になれる。

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

しっかり学べば看護師になれる。基本的にどこの学校に行ったって自分の努力次第で合格するもしないも変わる。

クラスの半数は学校の隣の医療センターに就職している。
    医療センターや市内の病院であれば教員から情報が貰えるが、都内に就職したい場合は自分で情報を集めなければならない。

1年次から国家試験対策に力を入れている。合格率は6年連続100%である。

看護系の授業は学校の教員が主に行うが、解剖生理や疾患についての授業は医療センターなどの医師が来て講義を行ってくれる。

最寄りのJR船橋駅からはバスで15-20分かかる。
    学校の周りは畑のみ。
    歩いて5分くらいの所にセブンイレブンはあるのでそこでお昼を買う人もいる。また、毎週金曜に校門前にパン屋さんが来てくれるのでそこで買う人もいる。

古いものと新しいものが半々くらい。
    ベッド数は4人で1台分あるが、古い。他の学校はどうなっているか知らないが、ギャッチアップは手動で行う。電動にしてくれ。手動で行う病院なんて今ない。

船橋市立なので周辺の看護学校よりは断然安い。(年間18万円)しかし教科書代やナース服もろもろで1年次の始めに30万ほどかかった気がする。
    2年次のデンマーク研修で30万円かかる。

一学年約40人で1クラス。仲良くすれば良い学校生活を送れると思う。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次はほぼ座学。11月に1週間の基礎実習がある。
2年次は6月に2週間の基礎実習、2年次の1月から3年次の10月まで領域実習がある。(各領域を3週間ずつ)
3年の12月に統合実習を行う。
この学校・学科を選んだ理由 デンマーク研修があることで看護について多方面から学べるから。
就職先 医療センター

船橋市立看護専門学校の学科一覧